首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》的良苦用心?
来源:  作者: 发布时间:2018-09-03 阅读:
伴随《开学第一课:教育部请向大家道个歉!》刷爆朋友圈,9月1日晚8:00播出的央视《开学第一课》引发全民吐槽,由全国中小学生家长争先恐后集体参加的“讲真话大冒险”游戏劲爆来袭!
 
王科雅所说的这些,我信!
 
在这个游戏中,就连中青报评论部主任、备受争议的“吐槽青年”曹林都跳出来撰文抨击了!这可真是“该出手时就出手”,借此时机,这个“吐槽青年”又涨了不少“钢丝”“铁粉”那是不在话下了。
闲言少叙,就在当天这场“讲真话大冒险”游戏接近尾声的时候,央视方面果然道歉了!署名“央视广告经营部”的一封道歉信在各大媒体平台亮相,同时又被朋友圈迅速海量转发……随后又有当红自媒体“孤烟直”《央视广告部的诚恳道歉是怎样的“诚恳”?》一文迅速走红……
不得不说,央视这届《开学第一课》,不单是该节目开播10周年以来收视率最高的一次,并且也是引发网上线下关注最为广泛的一次。以前充其量是当晚的关注度最高,等孩子睡一觉次日也就忘得差不多了,即便写《观后感》也几乎似挤牙膏一般乏善可陈。可这次不同,一个小小的《广告第一课》,居然连日引发全民热议,从社会精英到普罗大众几乎人人都想发言,人人都有话说,并且其中还出现了不少批评性的、反思性的“爆文”!
毋庸讳言,从传播学的角度来看,央视的这次策划是空前成功的!可以断言,如果没有正式节目开播前的《广告第一课》,怎么能引发如此的舆论狂潮?又怎么能引发全民“真话大冒险”和全民撰写《观后感》?并且这些网上流传的“爆文”针砭时弊、切中要害,又岂能是往年“空话、套话”连篇的《观后感》所能比拟的呢?
正如“央视娱乐制片人” 王科雅微博所说:“你们知不知道导演们为了要用这些自己看着也很反感的小鲜肉,要顶着多大的压力,多少次去说服领导”“为了让孩子好好的看节目,稍微迎合他们的喜好”……王科雅所说的这些,我信!或许很多人对此都很不以为然,但从她的这些只言片语,我看到了央视《第一课》节目组人员为了积极适应新媒体,为了办好这期节目的良苦用心!他们是顶着“演砸了”的压力现身说法,对全国的孩子和家长们进行全民“审丑”教育!这种压力和危险无疑比全民“讲真话大冒险”更危险!
 
央视导演了一场全民“审丑”教育
 
不守时、拜金、力挺校外培训机构、“污点明星”成龙出境、“娘炮”泛滥……《广告第一课》“画风”突变,让一直以来“高大上”的央视瞬间变成了为了钱居然敢虎口夺食的“真小人”!可是,由于惯性,我们的观众似乎一时没反应过来,很多人以为这是央视管理层和把关人的集体疏漏。可在我看来,从头至尾,央视这次是非常认真的,并且他们这次所扮演的“真小人”比之过去高大上的“伪君子”形象要可爱得多!
为什么要搞全民“审丑”教育呢?每个家长心里面都应该清楚,我们的孩子从来都不是生活在真空当中的,而是生活在一个连“是否是正当防卫”的判定都很艰难的现实社会,生活在一个“滴滴”司机可以载人、也可以宰人的现实社会,是一个“霸座男”“精日女”都有可能成为精英的现实社会。对每个家长来说,孩子终究要长大,不能守护他一辈子。要想让孩子真正适应现实社会,并不是人为地给他打造一个“完美无缺”的环境,而是要教给他们全面地认识这个现实社会,教给他们在生活中明辨是非善恶,还要教给他们如何从滚滚的“负能量”中去寻找希望。
习近平总书记最近在给中央美院老教授的回信中指出:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”事实上,不能辨别丑,又怎么去认识美呢?“审丑”教育就是当代美育理念的一个极其重要的环节。央视《广告第一课》“画风”突变、现身说法,把自己打扮成一个失信、拜金的“真小人”,实质上就是忠实地秉持了习大大所说的“美育要扎根时代生活”。
平心静气地想一想,在我们的孩子身上,诸如不守时、拜金、追剧、盲目崇拜“小鲜肉”,这些坏毛病都是央视《广告第一课》所带来的吗?——当然不是!其实这些“坏毛病”在我们不少青少年,甚至成年人身上也有的。只是央视把这些直接“活生生”地给贴在自家身上了。
比如,有人说“第一课就是‘广告’+‘娘炮’”,我们的现实生活不就是这样吗?当小鲜肉们陷在“非牛顿流体”不能自拔时,这不正是娱乐圈深陷“偷税门”的真实写照吗?当他们玩“踩气球”游戏时,难道我们真的没意识到,这不恰恰映射了现实当中的尔虞我诈、损人利己吗?
再比如,有人吐槽节目组请来了成龙谈梦想,看到这个节目时,家长们不妨可以把他当成反面教材,索性就详细地给孩子们讲一讲成龙的家庭情况嘛,这样的主动引导和“审丑”教育对孩子的身心成长必然是有好处的。花草树木的生长既需要阳光雨露,也需要经历狂风暴雨,我们决不能一直把孩子视为温室里的花朵。
又比如,有人批评《开学第一课》节目太长,看了一个多小时还没结束。这不由让我想起了某些长篇累牍的学术论文,那可真是下笔千言离题万里,就像懒婆娘的裹脚布——又臭又长。然则偏偏是这些垃圾论文充斥着我们的期刊、报纸,居然被视为提高自主创新能力的成果和依托,是不是很形象呢?
 
“偏入正出”收效显著
 
当然,这期《开学第一课》并不完全是懒婆娘的裹脚布,其中的正能量还是可圈可点的:孩子们不但看到了我们自己研发的“919大飞机”,并且还生动地看到了“小飞鸡”的孵化过程,还有超强记忆力的小姐姐,还有照片改变命运的“大眼睛”……这一次,央视并没有“王婆式”地感谢国家,而是通过主人公“感谢摄影师”让观众领悟到改革开放40年来人们的生活变迁,让孩子们自己去思考,自己去发现。
所以,表面来看,央视《广告第一课》是“跑调了”,甚至偏得的有些“离谱”,可从收视效果和孩子家长的反映来看,节目播出后大家还在热议,还在自发地写文章,不管是赞扬的声音,还是批评的声音,对于央视来说,都应该是好声音。
“通则不痛,痛则不通”。央视《广告第一课》的成功策划,对于我们如何传播正能量具有诸多启发意义。如何传播正能量?单凭传统的说教模式肯定是不行了。关键问题是能否触及人的心灵,而其先决条件是能否引发人的情绪波动。央视策划的这期《广告第一课》,各种跌破眼镜的“失误”,各种“小人”形象,都直接现实地刺痛了每个人的神经,包括我们的孩子们。我们真切地感受到家长们“愤怒”了!事实上,引起“众怒”,不就说明开始有人用心看了吗?
一档节目播出了10年,如果依然停留在那种经过精心设计的、看上去“非常假”的高大上的水准,这样的节目究竟能否触及心灵呢?究竟能否引发舆论狂潮呢?究竟能否让大家持续去讨论、去反思呢?现实当中,我们很多“正能量”的作品之所以叫好不叫座,就是因为压根没人看,大家根本不看、不了解,仅仅是用来摆在那里“装门面”,至于能让人们“接受什么教育”也就无从谈起了。
可以预见,央视《广告第一课》引发的舆论仍将持续,可它却很有“嚼头”,它所带给我们的启示和反思也远还没有停止。
(红笔:胡文江)
 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护