首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
来源:红笔  作者:郭萍 发布时间:2017-04-14 阅读:
日前,一则“武汉女大学生裸贷5000元滚成26万元,裸照被发到父亲手机上”的报道引爆网络。网络借贷以其手续简便、办理快捷对涉世不深的大学生充满了诱惑,不法网贷所酿成的人间悲剧更是骇人听闻。银监会新规明令禁止“向未满18岁的在校大学生提供网贷服务”,为此,全国学生资助管理中心提醒大学生“要向校园不良网贷说‘不’”
那么,面对形形色色的网络借贷和不规范的网贷环境,大学生应当如何自处?
一要树立正确的荣辱观,自尊自省理性消费。对于多数大学生而言,虽然已届成年,可更多人还在依赖父母家人供养,本应该量力消费。当心智并不成熟的大学生为了“冲动消费、面子消费”,面对那等充满诱惑的不良网贷之时往往丧失了基本的抵抗力。因此,大学生应当树立正确的荣辱观,决不能拿自己的身体和隐私做交易,一定要自尊自省,提倡勤俭节约,杜绝攀比、享乐心态,把家人给的血汗钱真正用在学习上。
二要仔细甄别网贷良莠,深入了解网贷风险。就目前发生的各种不良网络借贷案件来看,大学生网络借贷所面临的诈骗风险极高,若不能如期还贷,不但会债台高筑、无法顺利完成学业,并且往往会面临个人隐私被泄露、本人及亲属人身受到威胁、个人声誉受到破坏、涉嫌违法犯罪等风险。所以,大学生网贷须慎之又慎,一定要多渠道了解国家关于网络贷款方面的政策,保持头脑清醒,主动规避网贷风险,对于不良网贷要坚决说“不”。
三要牢牢谨记前车之鉴,坚决摒弃侥幸心理。大量网贷悲剧和案件报道之所以不能阻止大学生网贷“前仆后继”之势,纷纷陷入网贷泥淖,原因就在于他们仍然怀着侥幸心理,认为发生在别人身上的事不会发生在自己身上,毫无根据地相信“天上掉馅饼”的好事,相信出借人保密个人信息的承诺、相信放贷人放贷时的“慈眉善目”和“热情耐心”。殊不知当悲剧一旦降临到自己头上,就会面临倾家荡产、隐私曝光等种种尴尬和困境,到那时已追悔莫及。
四要集中精力搞好学习,牢固树立责任意识。成人、成长、成才是学生的天职,在大学校园里,学生是个纯粹的消费者,学生的首要任务就是好好学习、天天向上。反之,如果有的同学头脑不清醒,责任感缺失,没有把注意力真正放在学业上,甚至沉迷于个人一时的享乐,就会陷入网贷风险,最终把沉重的债务和精神创伤抛给家人。所以,大学生应当牢固树立对家庭的责任,远离吃喝玩乐,切实约束自身行为,从而远离网贷风险。
内因是根据,外因是条件。国家不断完善网贷政策、强化网贷监管,学校加强防范网贷风险的宣传和劝导这都还只是外因,大学生避免陷入网贷风险,最根本途径就是牢固树立正确的荣辱观、学习观和消费观,真正把精力放在学业上,千万莫为面子冲动消费,甚至掉入网贷陷阱
(作者系汉江师范学院思政课教师)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护