首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借这么多钱
来源:红笔  作者:毛毛姐 发布时间:2017-04-14 阅读:
我一直想写写大学生网贷的问题,这个问题有多严重,我想我的读者里面一定有深受其害,现在还在纠结于其中的人群,一定也还会有犹豫不决,想跃跃而试的同学。
高利贷,裸贷,不还款就威胁骚扰,直至退学,跳楼……这些都不是电影,都是真真实实发生在大学校园里面一幕幕骇人听闻的悲剧。
媒体和官方都在呼吁加强互联网金融的监管,这里面有很多违法的合同,和故意挖好让学生们往里面跳的陷阱。我却一直在想一个问题,那就是:为什么有这么多的学生要借这个钱呢?换句话说,一个学生为什么要借这么多的钱?
我问了很多班上的学生,问他们如果在大学三年里缺钱是为了什么?于是,我得到了很多答案:比如,请人吃饭,唱KTV,买化妆品,喝酒,买好烟,买衣服……
每一个答案都让我不断地想问他们一句话:你的父母这么辛苦地把你们送入学校,是让你干这些的吗?
我想起我在读大学时,在武汉这座大城市里,和我的寝室室友们一样,每个月都是600多块钱生活费。
依旧可以生活得很充实,每天都能学到很多东西。虽然很简朴,但是自认为是人生中最美好的时刻。
大一的时候出去上韩语课,包被别人划了,生活费也不翼而飞。不好意思再向父母要钱。有时候蹭同学的饭,有时候挨个寝室敲门去卖批发的笔记本,卖到钱再到食堂吃饭。
这样的日子,我现在回想起来,却觉得很甜。因为穷,才知道饿肚子的滋味,知道贫穷的困顿,于是励志要好好努力,要凭自己的本事赚钱,不让未来的自己再受这样的苦。
我也会安慰自己,在最该学习的年纪里,享什么福呢?
我读书时最佩服的几个朋友,家境都很普通。考研的时候,我们可以一起泡到自习室里啃书,几天不出来。有时候,几个姑娘,读书读到最疲倦的时候,会一起去逛逛中山公园对面的武汉商场,看看自己最喜欢的裙子的标价,再杀回自习室继续啃书。
后来,她们都考取了自己心仪大学的研究生,毕业后也都找到了不错的工作,留在北京,上海,甚至美国,安居乐业,迅速解决了生存期,早已买到了自己在大学时买不起的裙子,过上了自己最理想的人生。
我们现在在微信群里聊天时,都会感慨大学时穷成这个样子,究竟是怎么活过来的?
可是想想,就是因为在大学里穷成那样,才会破釜沉舟,厚积薄发,最终看见繁华。
我知道有人会说,毛毛姐,我也不想用钱,但是朋友出去聚餐,我不得不给钱,大家都用的苹果7,我不可能用一部诺基亚,寝室里都有电脑,我不可能没有……
总结一下,一个学生,需要这么多钱,好听些,是为了刷存在感,难听些, 是为了显摆:显摆我的家境比你优越,显摆我的手机比你高级,显摆我的衣服比你好……这样的刷存在感,和这样的显摆,在你走入社会时,没有人会在意和记得。相反,你在大学三年学会的专业技能,你参加各种活动得的奖励,你在学生组织中学会的组织协调,和人际交往的能力……你的各种不可替代性,才会在你走入社会时,如虎添翼。
这些技能,一定会在你工作后变现。所谓钱,就是你在社会上自我价值实现后,社会对你的认可。出色的人才,在公平的社会里,总是会有体面的回报。
可是,怎样才能做一个出色的人才?
上大学时天天跟着朋友们一起去聚餐可以吗?抱着手机攀比化妆品和衣服可以吗?玩着游戏喝着酒,每天醉生梦死,毕业后就能成吗?
耐不住寂寞,最终也享用不了今后的繁华。
大学三年,对于没有经济来源的我们来说,穷是常态。但是你要把这最穷的日子过成你理想生活的垫脚石,沉静下来,好好学习,让自己的专业技能和能力都能够不可替代,而不是用父母的辛苦钱,用借来的钱逍遥地过着小日子,这不是在最美好的青春岁月里该做的事情。
贫穷是最好的升值期,在大学里,我希望你能够学会平静的努力,学会在无人问津的时候享受孤独,更重要的是,学会在贫穷里奋发图强,学会在逆境中迅速成长。
后记:在华师办事时,一个衣着非常朴素的姑娘从我旁边经过,吸引我的不是她的面容,和打扮。而是她正在做校园导游,带了一群外国人,不紧不慢得用纯正的英语,在讲解华师的历史。这样的学生,是不需要用化妆品,衣服和手机……来刷存在感的。书读得越多,越明白自己无知。路走得越远,才知道自己渺小。与我的学生们共勉。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
夏金元
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护