首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【短评】当好班主任贵在有担当
来源:  作者: 发布时间:2016-07-30 阅读:

实践是最好的道德教育,在全程参与我系道德讲堂筹备过程中,引发了我对班主任工作实践点点滴滴的反思与体验,我深深地感受到,当好班主任贵在有担当精神。

 

首先,班主任的担当精神是小事的坚守选择了班主任工作,就选择了一种责任。这种责任,是对学生成长的关注,是为学生发展而点滴努力的意识,是为更有效的工作而日积月累的思考。我深知,面对五年制学前教育这群未成年学生,我们在思想教育工作中也许不能做出惊天动地的大事,也许不能为学生的发展起到震撼性的作用,但我们从没有懈怠和放弃。因为我们明白,一次简单的谈话也许能让弱势者不再孤单,让绝望者看到希望;班会上的一句话也许能影响学生一生的时光;一次班级活动也许能让学生感受到爱和信仰;甚至一个眼神一个微笑都能让学生充满力量。这些事情虽然细微平凡,但它都是为学生的发展而点滴积累的。为了写好主题班会时的发言稿,我们用几个星期的时间修改、斟酌;为了做好一次个别谈话,我们用几个月的时间调查、研究;为了组织好一次班级活动,我们反复准备、完善……对小事的坚守,就是班主任的担当。

 

其次,班主任的担当精神是情感的释放维系班主任担当精神的动力是什么就是情感,对学生最真诚的关爱对教育最强烈的热情。相对于家庭教育,班主任与学生之间缺少先天的血缘之情。但情感是可以塑造的,它需要双方坦诚的付出和交流,尤其是班主任一方。当你把班主任工作当做一种事业去追求时,学生的良好发展就会成为你生命的一部分。你会愿意为他们的成长倾心付出,会关注他们的成功、挫败、进步、困境,会融入到他们的快乐、悲伤、喜悦、失望。你会认真去做每一件事,新生入学教育、个别谈话、主题班会、陪同学生去医院、日常查寝……因为我们知道,班主任付出的不仅是时间、精力、汗水,更是一份情感这些事情能让学生更进步、更成熟、生活更好。在一年的班主任工作中,我深切感受到,班主任在工作中要乐于担当,这是一种快乐,快乐的源泉就在于对学生真切的情感。 

 

再次,班主任的担当精神是学习的驱使教育的宗旨是促进学生全面发展,时代对班主任角色的定位越来越多样化,班主任在工作中关注学生的“点”也越来越多,学生的社会适应、心理健康、综合素质都成为新的关注点。同时,社会对班主任知识与能力的要求也越来越宽泛。教育科学知识、心理健康知识、人文与社会知识、所带学生相关的专业知识都写进了班主任的知识体系,共情能力、沟通能力、反思与总结能力、学习能力都纳入到班主任的能力要求,这些都是班主任需要担当的。对于班主任来说,勇于担当,最实际的做法就是不断学习,不断接受这些知识和能力要求。担任班主任以来,我利用课余时间自学了教育学、心理学、社会学、班级管理、人际沟通、演讲口才等专业知识,这些学习让我受益匪浅,也更加理解了班主任的使命。

 

勇于担当,是一种信仰;乐于担当,是一种情感;善于担当,是一种能力。班主任的担当,既体现在事业的信仰和教育的忠诚上,也体现在工作的细节和生活的琐事中。

 

(赵艳,教育二系班主任)



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
夏金元
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护