首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
来源:  作者: 发布时间:2015-09-06 阅读:
日前,我校10级校友谭琪参加中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式的消息不胫而走,一大波媒体广泛报道,受到校内外、十堰市乃至湖北省社会各界的海量关注、点赞和热议。在校期间,谭琪积极响应“投身国防事业,依法服兵役”号召,光荣地成为中国人民解放军某部一名战士,随后又以优异的成绩考入中国人民解放军白求恩军医学院。
作为当代大学生应当如何传承和弘扬抗战精神?像优秀校友谭琪这样积极响应党和国家号召,毅然投笔从戎的举动就是弘扬抗战精神最为直接鲜明的体现。参军入伍、保家卫国是每个有志青年义不容辞的责任大学依法服兵役更是一种光荣义务,我校每年都有十余名有志青年光荣参军,到部队去建功立业,谭琪就是他们当中的优秀一员。在校青年学生努力向这些师兄学姐学习,入校时认真参加军训,培养爱国精神和各项军事素质,乃至积极应征入伍,就是弘扬抗战精神的重要体现。
当然,并不是每个人都有机会去当兵。但在校学习也并不意味着与抗战精神“无缘”了。通过慰问抗战老兵、祭扫烈士墓、瞻仰红色遗迹,努力践行社会主义核心价值观,继承老祖宗留下的“天下兴亡匹夫有责”的忧患意识,弘扬不畏强暴、舍身救国、团结一致、坚持到底的抗战精神,传承“为中华之崛起而读书的独立自强精神,传递“全世界人民大团结”的热爱和平、反对战争的主旋律,均不失为青年学生传承弘扬抗战精神的举动。
除了积极培养以爱国主义为核心的民族精神,我们更需要培育以改革创新为核心的时代精神。一方面,我们既要认清日本当局修宪、毁史,企图为军国主义招魂的种种倒行逆施的本质,又不能盲目排外、闭目塞听,要始终与党中央保持高度一致;另一方面也要认清近代中国灾难深重的深层原因。落后的生产方式导致旧中国各方面落后于世界水平,包括日本在内的西方列强对我们一打再打。青年大学生只有努力学习科学文化知识,从根本上扭转自主创新能力的力量对比,让“中国创造”享誉全球,才是对抗战精神最为坚决的继承
当下,在互联网、移动自媒体平台等也会看到一些美化侵略、颠倒黑白、挑唆中伤的信息文字,也有一些歪曲史实的“抗战剧”变得娱乐化、低俗化,青年大学生应该认真学习习近平主席九三重要讲话精神,自觉上好思想政治理论课、党课和团课,积极参加有益的社团文化活动,理性看待抗战神剧、自觉抵制网络谣言,从而澄清认识、树立正确的历史观,乃是对抗战精神最为现实的坚守。(一粟)
 刊发情况:

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护