首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
[郧师网评]依法治校 规范管理
来源:  作者: 发布时间:2011-12-26 阅读:
孔庆阁律师日前为郧阳师专教职工开展的法治讲座,对拓展教职员工的人文素质具有重要意义。法治理念,对于依法治国、依法治校,对于构建和谐社会、和谐校园都是不可或缺的。年初,学校将“全面抓管理”列入全年工作的重点,先后酝酿修订并出台了涉及教育教学、实习实训、科学研究、基本建设、日常办公、人事财务物资管理、招投标程序、后勤及综合治理等方方面面的一揽子规章制度。这些规范性文件的出台,对于强化规范管理、推进依法治校起到了积极的推动作用。
依法治校、规范管理,必须崇尚法治理念,坚持规则至上。最近某高校由于管理层面出了问题,导致30名学生无法进入四六级考场。这起事故警示我们,依法治校、规范管理决不能只停留在一般性的认识,口头上的遵守。应当说,营造高校校园法治化环境人人有责。法治理念有没有真正融入校园,看的就是学校的具体行为。市场经济条件下的高等院校如果在制度层面缺乏规范性、持续性和前瞻性,又不主动与社会发展趋势接轨,想问题办事情还是按照过去的老套路、老办法,很容易就会伤害教职工的积极性,增添诸多不和谐因素,甚至于造成人才尤其是高端人才的流失;如果管理上存在漏洞,就会造成重复建设、设备闲置、资金周转困难、资源浪费和校产流失;如果执行程序上缺位,就容易造成决策缓慢、效率低下,甚至是重大的决策失误。可见,缺乏法治作保障,学校的改革发展势必寸步难行。
依法治校、规范管理,必须有一套健全、完善的规章制度。没有规矩不成方圆。人们在长期的生产生活中约定俗成的习惯、办法和经验等固定流传下来,便形成了规矩。这些习惯、办法和经验等经由理性提炼,上升为国家意志,便成了法律。法律面前人人平等,规则面前人人平等。如果车辆行人遵守交通规则的少了,车祸就会自然增多;如果人们在生产生活当中不按规矩出牌,就容易造成公共秩序混乱;如果市场经济缺乏必要的法治保障,潜规则就会盛行,假冒伪劣产品就会充斥市场。作为一个单位、一所高校,实现事业的科学发展和持续进步,必然离不开一套完整、规范、科学、高效的管理机制。只有始终坚持用制度管人,用制度管钱,用制度管事,善于加强同行业管理规律的研究、消化和吸收工作,善于向兄弟单位取经,善于结合自身实际提出富有针对性的措施、办法,进而形成既反映社会发展潮流,又适合自身特点的良性机制,从而才能摈弃和克服那种无章可循的局面,确保这个学校的正常运转。
依法治校、规范管理,领导干部必须率先垂范。法治理念内化为办学治校的觉悟,外化为有益于师生的行为,关键是看领导干部能否带头。有的领导干部平时也在讲“法治”,可一旦事到临头就容易将“规则”视为约束、冲击自己手中权力的洪水猛兽,何也?这是一个人“为我意识”过重,私心过强最直接的表现。“以权压法”现象就是人治观念对当今政治生活影响的主要表现。因此,鉴别干部是否忠于职守,一个简单的标志就是看其在人情、关系、金钱、诱惑等等面前,是否能够始终保持对规则的坚守。真正有责任心、敢担当的领导干部,他首先就是遵守规则的典范,他会想尽一切办法去弥补中国法治传统淡薄的缺憾,努力引导周围的人崇尚法治克服人治,拒绝一切破坏程序、违反规则的特权思想和行为,努力营造法治的环境,因为这是确保事业兴旺发达的必由之路。(一粟)
e21网站:
[责编:文江]


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护