首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【言论】吹响学位评估工作的冲锋号
来源:红笔  作者:一粟 发布时间:2019-09-02 阅读:

 

开学伊始,学校召开学士学位授权评建工作动员会,成立了评建工作专班,制定了“时间表”和“路线图”,3个二级单位负责人作了铿锵有力、掷地有声的表态发言,校长杨鲜兰作了题为《对标对表、全力以赴,高质量做好学位评估工作》的动员报告,党委书记纪光录对全体教职员工提出“认识要深、职责要明、行动要快、效果要好”的要求,吹响了汉江师范学院本科学位授权评建工作的冲锋号。

学位评估工作是对合格本科院校的标准化检阅。2016年学校升格本科院校以来,全国高校思想政治工作会议、全国教育工作大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议陆续召开,中央围绕办好本科教育提出“立德树人”“九个坚持”“四个回归”等一系列基本要求,从顶层设计的高度为学校办合格本科院校确定了目标方向。2019年7月,国务院新颁布了《学士学位授权与授予管理办法》,这就为我校办好本科院校提供了科学标准。迎接省政府学位委员会对我校进行学士学位授权单位和授权专业评估,是对合格本科院校和本科教育教学的全面检阅。评估结果既关系学校未来发展,又和每位教职员工息息相关,全体教职员工应当统一思想、提高认识,充分理解学位评估的重要意义,充分发扬“主人翁”精神,认真落实《汉江师范学院本科教育行动计划》,努力夯实基础、补齐短板,坚持“以评促建、以评促管、以评促改,评建结合、重在建设”的方针,为办好教师教育特色鲜明的地方性应用型本科院校不懈奋斗。

学位评估工作是对“四梁八柱”建设成效的考验。截至2019年7月,学校内设机构调整,以及中层干部、科级干部配备基本到位,又利用各种形式陆续开展了不同层面的政治业务培训、教学骨干和政工干部轮训。但是,这支队伍的学习力、执行力、创造力、协调力,教学科研能力、管理服务能力,以及干事创业能力、啃硬骨头的能力究竟有多强,有待进一步检验。高超的水手只有在搏击风浪中才能站稳脚跟、勇立潮头,备战学位评估工作就成为摆在大家面前不容回避的一项重大考验。按照学校部署,这项工作是学校2019年下半年的中心工作,只能成功不许失败。我们不但要统筹好学校评估和专业评估两个层面的关系,统筹好迎接学位评估与长远发展的关系,还必须统筹好备战评估与日常运转的关系,尤其要统筹好学位评估与庆祝新中国成立70周年确保校园和谐稳定的关系。全体干部职工必须增强“四个意识”,锻造过硬本领,在备战本科学士学位评建工作过程中不断开阔视野、解放思想、增长才干。

学位评估工作是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的综合性检验。习近平总书记指出:“要把抓好党建作为最大的政绩。”我们必须对这句话作正确的理解:主责主业抓得好是党建工作卓有成效的集中体现,反之,无视自身主要矛盾和矛盾的主要方面而就党建谈党建,游离于主责主业和中心工作之外片面地强调党的建设,是不符合辩证唯物主义和历史唯物主义的。目前,学校党委已经开展了主题教育先学先改集中学习交流活动,第二轮“不忘初心、牢记使命”主题教育即将全面铺开,我们在确保“规定动作”做到位、不走样的前提下,必须坚持不忘初心、牢记使命、忠诚担当、无私奉献,必须坚持把学位评估工作作为当前一项重要而紧迫的政治工作,在学位评估工作中充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,以主题教育的实效有力地促进学位评估工作,以学位评估工作的成败得失检验主题教育的成效,从而切实避免“两张皮”,真正实现主题教育和学位评估“两不误、两促进”。

党的十九大以来,教育部把树立“质量意识”,掀起“质量革命”,打造“质量中国”变成新时代中国高等教育的主旋律。我们必须以学位评估工作为契机,牢牢把握质量这个时代命题,接续弘扬“艰苦奋斗、百折不挠、无私奉献、团结协作”的汉师人精神,以“时不我待、只争朝夕”的精神状态,紧扣本科专业国家标准,全面提升本科教育质量,努力建设质量保障体系,为全面提高学校本科教学水平和人才培养质量,为建成高水平本科院校做出新的更大贡献。

(红笔:一粟)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

纪光录:守初心担使命为复兴中华育英才
虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护