首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
胡文江:上善若水托起十堰人担当
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2019-09-17 阅读:

日前,央视网推出“人民记忆70年70城”系列纪录片,其中包括“记住湖北十堰”,集中反映了广大十堰人民奉献担当、务实创新、内外兼修的城市精神。今年也是十堰建市50周年,“记住湖北十堰”纪录片是献给祖国的生日礼物。(9月16日 央视网)

“人民记忆:70年70城”记住湖北十堰,围绕这座城市与国家进步同呼吸、共命运的发展历程,分享了伴随城市发展各行各业的个体成长经历,生动呈现了十堰人民“为了国家和民族利益甘愿无私奉献一切”的家国情怀,以及通过发扬自力更生、艰苦奋斗精神,创造一个又一个的“中国奇迹”,营造出了热爱城市、感恩祖国的强烈共鸣。

“天之道,损有余而补不足。”为了缓解北方资源性缺水,70年来,十堰人献给祖国北方一口大水井——丹江口水库,清澈甘甜的汉江水从这里出发,由南向北自然流到京津冀豫,惠及沿线1亿多人口。故此,十堰作为南水北调中线调水源头,成了“一个人人称道的地方”。

“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”昔日,汉水沿岸的人民循乎天道,胸怀大局,为了成就“一库净水送北方”的千秋伟业,他们曾两度奉献了自己的家园,均州、郧阳两座古城永沉水底,47万移民迁离世代守护和依恋的故土,谱写了一部感天动地的“汉水丹心曲”。

今天,为了发挥生态保护、水源涵养的主体功能区责任,十堰人又服从国家战略安排,勇担政治责任,坚持“外修生态、内修人文”,一手关停污染企业一手解决职工再就业,一手抓河湖泊治理一手抓精准扶贫,一边为水库扩容一边削山造地,践行“五大发展理念”, 努力打好“三大攻坚战”,唱响了科学发展、爱国奋斗的一曲壮歌!

八百里武当山以“道教圣地”驰名中外,根源就在于这里是老子弟子尹喜隐居并参悟《道德经》的地方。无论是土生土长的十堰人,还是来自全国各地参与三线建设的能工巧匠,大家都非常珍视老祖宗留下的思想瑰宝,恪守“道法自然、清静无为,保合太和、天人合一重人贵生、诚信向善”的智慧,祖祖辈辈守护这里的绿水青山。

从“利他人、利社会”,到“利万物、利子孙”,十堰人乘浩荡东风,守家国情怀,铸大国重器,负使命担当,为党分忧、为民解难,与祖国共成长,把“上善若水”的精神不断发扬光大,必将在新时代铸就新的丰碑!

(红笔:胡文江)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护