首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
高常:南水北调凝聚起中华民族强大向心力
来源:红笔  作者:高常 发布时间:2019-09-30 阅读:

日前,湖北省委宣传部召开“壮丽70年·奋斗新时代”——湖北省庆祝新中国成立70周年第16场新闻发布会,重点介绍了南水北调中线工程建成通水情况。

南水北调建成通水5年来,累计向北方调水268亿立方米。惠及人口超过1亿,湖北十堰等供水地区也以此为契机,践行“绿水青山就是金山银山”理念,进行产业升级改造。无论是从政治意义上评判,还是从经济价值角度考量,南水北调无疑是一个功在当代,利在千秋的伟大工程。而在笔者看来,更为重要的是,南水北调画出了一个中国人民精诚团结、共同奋斗的同心圆。从蓝图设计到工程建设,从安全调水到持续护水,北方地区与水源地人民在党和政府的领导下,心往一处想,劲往一处使,在劳动中增进了了解,在奋斗中增强了交流、在互惠中彼此感恩,大大增强了整个中华民族的凝聚力。

我国是一个统一多民族国家,民族、地区之间的资源、风俗差异明显。翻开历史,各民族间资源互补,相互学习,民族融合一直是历史的主流。北魏孝文帝改革,学习汉族的生活方式和文化制度,加速了北方民族文明的发展;文成公主入藏,将冶金、酿酒等技术传入西藏;而汉族也从少数民族受益良多,比如学会了种植大豆、燕麦、石榴等作物,学会了琵琶、二胡、扬琴、箜篌、唢呐等乐器的演奏等等。通过共同的生产与生活,各民族不断发展,才有了现在安定团结、文化多元、民族凝聚力空前加强的美好局面。

水是生命之源,也是社会发展不可或缺的资源,我国水资源分布不均,北方干旱,南方雨水充沛。在中国共产党的领导下,中国人民经过近半个世纪的奋斗,将毛主席当年视察黄河时提出的“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”梦想变成了现实,一江清水奔腾北上,如同一条丝带,将南北人民的心紧紧连在一起。从此,无论是政府还是民间,南北地区互动更加频繁。水源地人民不辱使命,努力当好“护井人”,关停污染企业数千家。大力进行产业改造,确保调水水质长期稳定达标。

北京、天津、河北等受水区“吃水不忘挖井人”,利用经济、技术、人才和市场优势,开展对口协作。比如。北京市从2014年起,每年向十堰市、神农架林区投入财政资金2.5亿元,截至目前共投入财政资金15亿元,帮助十堰市、神农架林区实施包括水质保护、民生改善、产业转型等各类项目。两地人民也因水结缘,心心相印。受惠于京堰对口扶持项目,笔者曾在北京师范大学进修学习。在京期间,每当得知我们来自十堰,首都人民都会热情地跟我们攀谈:“您是来自十堰的呀,我们喝的水都是您那儿调过来的呢”,言语中满是感激,交往时也自然而然地多了一份热情与亲切。

千百年来,中华民族有过苦难,有过伤痛。然而,地震震不跨我们,洪水冲不倒我们,炮火吓不住我们,全民族相互扶持,和衷共济,渡过了一个又一个难关。中华民族的崛起,靠的不是空洞的口号,而是各族各地人民在共同的生产生活与相互需要中形成的一股足以克服任何困难的民族凝聚力,这种凝聚力,必将引领我们迈向伟大的民族复兴。

(红笔:高常)

 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

纪光录:守初心担使命为复兴中华育英才
虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护