首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
杜剑彬:走好新时代长征路需要“女排精神”
来源:红笔  作者:杜剑彬 发布时间:2019-10-04 阅读:

中国女排在2019年世界杯上赢得了十一连胜的骄人战绩,受到习近平总书记亲切接见,并受邀参加新中国成立70周年大会,登上“祖国万岁”巡游花车压轴亮相,“女排”很快成为刷屏热词。“女排精神”契合了当下“攻坚克难,不获全胜绝不收兵”的时代精神。崇尚“女排精神”,成为走好新时代长征路的最强音。

上世纪八十年代,中国女排胸怀祖国、顽强拼搏创造了“五连冠”的辉煌,将五星红旗在世界竞技舞台上高高升起。女排运动员用实际行动将不可能变成可能,“女排精神”由此产生,并不断激励着无数中华儿女投身改革发展,迎接挑战,为“振兴中华”注入了活力和勇气。面对经济薄弱、物质匮乏的状况,中国人民以女排为榜样,打破体制壁垒,砸掉“铁饭碗”,为改革试水探路,充当改革“急先锋”,先驱们成为那个时代当之无愧的“铁榔头”。

四十年筚路蓝缕,四十年沐风栉雨。中国历经几代人的发愤图强,在富起来、强起来的征程上不断跨越,已然不需要用女排必胜来证明自己的强大了。新中国成立70年的今天,女排再次进入人们的视野,是因为在世界杯赛场上一球一球地扛,一分一分地争,引发了全社会的精神共振。当前,中国发展所面临的困难和挑战前所未有,问题更加复杂,任务更加艰巨,恰恰需要有“死磕硬磕”、“永不放弃”的“女排精神”来应对风险,像女排那样打硬仗、啃硬骨头,用以提振广大党员干部、人民群众的精气神。

拼搏让人们找回自信,专注让事业创造辉煌。新时代给“女排精神”注入了新的时代内涵,但专注却是女排任何时候绝不放弃争取第一的毅力。世界杯女排“连胜十一场”并非一帆风顺,要想在强手如云的赛场上脱颖而出,没有啃硬骨头的专注谈何容易?由于专注,郎平用35年时间,完成了从奥运会冠军队员到世界杯冠军教练的“升级”,同样是由于专注,中国人民冲破重重经济、技术封锁,实现了“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的梦想和宏愿。

“女排精神”不仅是一种“体育精神”,更是一个国家的精神面貌。如今,我们的事业走到了爬坡过坎、攻城拔寨的关键时期,每走一步都充满艰辛。走好新的长征路需要全党上下切实克服摇摆浮躁,保持战略定力,专注于“两个一百年”奋斗目标的实现,以极大的热情、超凡的毅力投身到践行社会主义改革建设发展之中。新时代崇尚“女排精神”,就要求人们关键时刻不放弃,在遭遇困难与挫折的时候勇敢面对、不懈奋斗,同心同德、砥砺前行,去完成时代赋予我们的光荣使命。

(红笔:杜剑彬)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
胡文江
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
任自玲
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张斯民
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护