首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
易国祥:城市精细化治理须紧盯“暗处”
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2019-11-21 阅读:

武汉市通过筹备和主办世界军人运动会,城市面貌发生了翻天覆地的变化,其中就有把城市治理的触角伸到背街小巷这一招,有力地支撑了主干道大规模立面整治的综合效应。军运会过后,市民享受着成功办会的荣耀,也享受着城市品质提升带来的幸福生活。

最近,《新华每日电讯》开辟了城市治理系列评论,有论者谈到要把解决民生痛点难点的“绣花针脚”缝密,其中谈到了共享单车停放、加装电梯、僵尸车占道等问题。这些事多是民有呼声,或是街面上有碍观瞻,可真正达到精细化治理,还需要我们把功夫花在一般听不到、看不到的地方和事情上来。

事实上,越是高光时刻,越需要看到总还是有被忽略的犄角旮旯,越是赞扬声声,越应当想到尚没有呼声的民生痛点、难点。比如,有的小区正在更换住户水表,每家门口的新表箱安装后,箱框四周缝隙只是用水泥进行了简单填补,在整面白墙上就像一个个伤疤,非常显眼和难看。尽管有业主提醒施工方能否用白石灰处理一下,结果还是不了了之。

武汉军运会开幕式结束后,现场6万观众几乎没留下垃圾,被称为“教科书式散场”。可就在那段时间,市内某处很值得观赏的粉黛乱子草花园,管理方先是拉彩带,后是用铁丝,都没能阻止住游客进入园内踩踏,满地狼籍污染了江城的秋色。

“让出一条军用通道”,充分体现了武汉在交通管理方面的智慧与水平,也体现了市民素质。可就在有些公交上,乘客不能从上车门走进车内,原因是有人经常堵在公汽前门口,为了就便前门下车他们宁可造成堵塞,天长日久,也成了公交陋习。

捡这些在当时当地的确无碍大局、无伤大雅的瑕疵,并不是鸡蛋里挑骨头,而是着眼于城市品质和市民文明程度的真正提升,让军运会精神常驻市民心间。之所以很少听到这方面的呼声,或是因为城市荣誉感,或是由于见多不怪,但管理者应当从小处着眼、细微处着手,决不能无动于衷。作为东道主城市的军运会总结,这个内容或许更为重要。

我们要立面灯光秀,也要门栋洁净美;我们要万众瞩目下的文明,也要无人在意时的自觉;我们能让出一条大道,也要走得通公汽内通道。城市文明不文明,公共秩序好不好,不仅要经得起“大事、大活动”的检验,而且要看聚光灯之外的地方,看领导注意力所不及的细节。城市精致、治理精细,明处易见,“暗处”更需盯紧。

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
胡文江
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
任自玲
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张斯民
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护