首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
易国祥:武汉人才“溢出”彰显人才优势
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2019-11-28 阅读:

刚刚结束的党的十九届四中全会公报阐述了中国社会主义制度的“十三大优势”,其中坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势,既是国家七十年发展的经验总结,也是武汉市日益进步的真实写照。

一场无与伦比的世界军运会在武汉完美上演,是这座城市对国家使命的一次勇敢担当,是作为国家科教重镇人才优势的一次实力展示。虽然赛事主角是军人,但成全这场人才竞技大戏的,是武汉各类人才戮力同心的结果,更有价值的是,东道主武汉锻造出了一批国际赛事专业人才。

近日,杭州2022年19届亚运会组委会派8名工作人员组团来汉,招聘包括涵盖组委会外联部、竞赛部等10个部门的国际赛事工作经验的专业人才。武汉方面140人参加推介会,已有121人达成意向。

媒体称这是“抢”人才,照过去说法,这也许叫“孔雀东南飞”。但此抢非彼抢,此飞非彼飞。这一类人才,目前的武汉不需要封存和“保卫”,更不需要与其它城市进行拉锯式争夺,这类人才只有飞出去才能实现其价值。这种人才“溢出效应”,是多年来武汉人才工作少有的现象。

“办好一次会,搞活一座城”,现在我们可以自豪地说,“办好一次会,成长一批人”。场馆建设、赛事规划、交通保障、生活服务、涉外接待、志愿行动、新闻宣传等各项工作,由于做到了最好,我们理所当然地拥有了一批政治过硬、业务精湛、战斗力强的赛事专业人才。

60多年前,靠前苏联的帮助,我们建成第一座长江大桥,如今武汉成为名副其实的“桥都”,建桥技术已经惠及全国,走向世界;30多年前,靠引进“飞利浦”组成的长飞集团,如今已经成为全球同行业老大,光纤技术早已超越了当年引进的水平,长飞不仅撑起了“中国光谷”的高度,而且牢牢掌握的光纤核心技术,确立了中国光纤技术优势。

跟建桥和光纤始于当年引进一样,武汉的国际赛事专业人才,也是从引进人才开始的。去年5月,武汉向全球招聘具有体育赛事筹办和赛事运行工作经验的专业人才60名。实践证明引进是有效果的,消化是成功的,成长是显著的。武汉终于从技术“溢出”走到了人才批量“溢出”这一步。

愈演愈烈的全国人才大战,各地各市无一不是把引进当重中之重。我们应该从军运会赛事专业人才“溢出”中受到启发,继续精准引进,更要把内培人才做大做强。让武汉不仅成为向外输出大学生的大本营,而且要成为各类专业人才的输出地。

武汉肩负许多国家战略任务,这是挑战也是机遇。要像主办世界军运会一样,在勇于担当国家使命的奋斗中,更加开阔眼界、办成大事、造福市民,更要在建设和发展中用心锻造一批批专业人才。用事业和舞台对人才产生“虹吸效应”,又能在人才和技术方面对外产生“溢出效应”,在实现国家治理体系和治理能力现代化中,进一步彰显作为华中地区特大城市应有的人才优势。

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
胡文江
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
任自玲
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张斯民
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护