首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
陆道一:应急管理现代化是道社会公共题
来源:红笔  作者:陆道一 发布时间:2019-12-01 阅读:

应急管理职能是国家公共管理职能的重要组成部分,是衡量一个国家现代化水平的重要指标。作为世界上自然灾害最为严重的国家之一,加强我国应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。

11月29日,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,习近平总书记强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

所谓现代化,就是统一领导与协调联动并举、全过程管理和关口前移并行、行政管理与社会化服务并存、制度建设与程序化运作并重。也就是说,既要有切合现代的管理制度,也要有强的执行力,更要全社会形成合力。然而,目前我们在应急体系建设中还存在一些突出问题。比如“重救轻防”的问题依然没有根本解决,分散管理导致低水平重复建设问题比较突出,应急能力总体不适应严峻复杂的公共安全形势,不适应新时代人民日益增长的安全需要。

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》要求:构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》也提出,要“加强、优化、统筹国家应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系”。

面对的灾难现状不一样,治理方式也必然不一样。我们面对的一个基本国情是灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。同时各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多。那么不管是从顶层制度设计,还是具体应急处置,已然不单单是政府部门的事情,而是每一个人的事。因此,应急管理体系和能力的现代化,很重要的一点就表现在全社会共同参与,需要社会形成善管善治的合力。这既是社会团体、公民参与公共治理的一种途径,也是自我规避风险、走出灾害困境的现实要求。

应急管理队伍那种“赴汤蹈火”的斗志也突出体现了社会主义中国的独特优势。从过往的应急管理事件中,我们毫不怀疑“应急管理人”的牺牲精神。不管烈焰炙烤如何强烈,都夺不走森林消防员们撕开火线、刺穿“火龙”心脏的决心;不管随时可能爆炸的危险如何大,都击不垮消防救援战士用血肉之躯围成的钢铁城墙。这是他们的责任担当,更是初心使命。有着这样一支勇于为人民牺牲的队伍,有着更趋现代化的管理制度,有着全社会的共识,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干,应急管理的现代化进程,必然如月之恒,如日之升。

(红笔:陆道一)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
胡文江
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
任自玲
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张斯民
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护