首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
李强:以“表率和风向标”的标准抓实机关党建工作
来源:  作者: 发布时间:2019-12-01 阅读:

11月29日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。会议强调,党和国家各级机关地位重要,肩负的责任重大,机关党的建设具有特殊重要性,对其他领域党建起着表率和风向标作用。

表率和风向标作用,既是地位和作用所决定,更是党中央寄予的期许。“要坚持不懈推进党的政治建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务。”从这样的期许中就能读懂机关党建工作的责任之重大、使命之光荣,对党和国家各级机关来说,必须进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以“表率和风向标”的标准抓实机关党建工作。

“表率和风向标”的作用要发挥在责任落实上,以主体责任落实带动其他责任落实,着力形成机关党建责任落实的“清风”。党建工作的“牛鼻子”就是责任落实,特别是主体责任落实,而纵观来看,责任落实打折扣的问题在一些领域尤为突出,有的领域甚至将主体责任落实搞成“表太多、调门高”“只挂帅、不出征”“只提要求、不抓落实”,责任的不落实直接导致党建工作的走“虚”。因此,党和国家各级机关就要在责任落实上见真章,牵住“牛鼻子”,全面落实机关党建工作责任,形成抓党建工作的合力。尤其要进一步强化主体责任的落实,用党委(党组)书记的真抓、实抓、大抓,带动“一岗双责”的落实和其他责任的落实。

“表率和风向标”的作用要发挥在 “两张皮”的破解上,坚持党建与业务“双轮驱动”,着力形成机关党建与业务工作深入融合、相互促进的“强风”。党建工作“两张皮”的问题不容忽视,中央之所以密集出台一系列党内法规,其中的一个重要用意就是推进这一问题的有效解决,避免党建工作和中心业务结合不紧密、融合不顺畅,各弹各的曲,各唱各的调。因此,党和国家各级机关就要在这一问题的有效防范和破解上走前列。实践早已证明,抓党建与抓业务是机关党建工作的“两个轮子”“两个抓手”,相辅相成、相互促进,必须坚持“双轮驱动”,党和国家各级机关要清醒认识到,只有处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,推动机关党建工作与业务工作深入融合、相互促进,才能避免“两张皮”,真正形成“一盘棋”,才能增强党建工作的针对性和有效性。

“表率和风向标”的作用要发挥在基层党支部标准化、规范化建设上,围绕支部建设增强生命力、战斗力,着力形成机关党建支部建设走前列的“劲风”。党支部是加强党员教育管理的桥头堡,党支部建设是党的建设最重要的基础性工作,承载着对党员教育管理的重要职责。党员党性强不强、作用发挥好不好,党支部最关键;一个单位党建工作抓得实不实、基层组织战斗力强不强,在党支部建设上反映得最充分。某些领域党建工作的“慢与弱”,在很大程度上暴露出支部建设的“弱与差”,支部不强,党建工作难强,已成铁律。因此,党和国家各级机关就要在支部建设上凸显大决心、形成大力度,要以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》实施为契机,进一步推进党支部标准化、规范化建设,让党支部活起来,让党员强起来,让机关党建工作更加好起来。

(红笔:李强)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
胡文江
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
任自玲
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张斯民
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护