首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
秦华:对防疫中的形式主义就应该“下猛药”
来源:红笔  作者:秦华 发布时间:2020-02-13 阅读:

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。但与此同时,形式主义也渐露端倪。打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须对形式主义“下猛药”。

媒体报道显示,某社区一共12名工作人员,要服务近万名常住居民和流动人口,每天要承担防控宣传、辖区巡查、送医协调、消毒、居民劝导、物资发放等大量工作,人手非常紧张,还不得不抽出两个人做“表哥”“表姐”,专门承担数据收集、登记造表、上报信息等任务。本该用于防控疫情的宝贵人力,却沦为了“表哥”“表姐”。

千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。说了不等于做了,若“口号喊得震天响、行动起来轻飘飘”,最终仍将徒劳无功。不去一线抓落实,不在实干上下功夫,仅仅指望填表防控疫情真无异于痴人说梦。除了填表外,当前各种迎检和鼓劲式会议也着实不少。在这其中,也不乏一些形式主义的迎检和会议。

表态多调门高,行动少落实差,任由形式主义泛滥,最终损害的还是党和政府的公信力。疫情防控关乎人民群众生命安全,若任由形式主义胡作非为,不仅贻误工作、劳民伤财,还将从根子上背离党性、丢掉宗旨。从这个角度来说,我们必须坚决扫除形式主义歪风,为各项事业发展强本固基。如何扫除形式主义?必须“下猛药”。

遇到形式主义,必须从重处理!2月6日,湖北省纪委机关、省委组织部发出通知,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题依规依纪依法从重从快查处。12日,湖北省恩施土家族苗族自治州纪委监委还通报了4起在疫情防控中履职不力典型案例,8名乡镇主职干部因形式主义、官僚主义等被问责,其中2名党委书记被免职。这些雷厉风行的措施给防疫中的形式主义敲响了警钟。

中央强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。坚决避免形式主义,就应加大问责力度,织密织牢监督网。尤其需要发挥人民群众的监督积极性,对于彻头彻尾的形式主义坚决说不。也只有将各项防控措施都落到实处,打赢这场硬仗、大仗才会更有底气和实力。

越是关键时刻越吃紧,越是曙光在望越艰辛。当前正值疫情防控关键时期,决不能任由形式主义妨害抗疫大局。“人手这么紧张,却要花费很多时间重复填表报资料,这是对基层防控力量的严重浪费。”这是基层干部的心声,更是打击形式主义的号角。这就需要广大党员干部在行动上必须认真履行主体责任,把各项工作抓得更扎实、更精准、更有效。

(红笔:秦华)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
胡文江
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
任自玲
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张斯民
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护