首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
张全林:以“科学防控”之剑消杀形式主义病毒
来源:红笔  作者:张全林 发布时间:2020-02-14 阅读:

新冠肺炎疫情形势仍然严峻。中央强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。“新华视点”记者调查发现,重复繁重的填表任务、空洞鼓劲的动员会、停不下来的“迎检大战”、作秀留痕晒表扬……这些重在刷存在感的行为,消耗了基层干部大量时间、精力,耽误落实迫在眉睫的抗疫工作,引发群众不满。

形式主义的各色表现,根子上是一个作风问题,也是科学精神缺失所致。中央多次强调“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求。在这十六字中,科学防治是重要方面。疫情防控是一场特殊的战役,与经济领域、社会管理等工作区别甚大,容不得半点任性而为。方式不当,稍有疏忽,不仅不能防控疫情,反而会加剧传染。

形式主义会让防疫效果适得其反,做了反倒不如不做。那些密集召开的会议,动辄几十人上百人聚集,不消毒、不测温,谁能保证这些参会人员没一个携带病毒的?防疫的关键在于避疫,最好的办法是人与人之间不要近距离接触。弄一屋子人在那里聚集,肯定不利于隔断病毒传播。必要的会议是要开的,但要尽量少开,能在网上开的会议,就不要聚集。不能因为事情紧急,就不讲方式,不考虑后果。

作秀留痕式的形式主义是防疫大忌。抗疫再紧急,有些干部仍丢不下晒工作照的老毛病。成立临时党组织、成立值守小队,这本是工作需要,但有的领导热衷搞集中宣誓、拍照。动员居民参加防疫志愿服务,活动还没拉开,先要组织拍合影。这种现象,不只是某几个地方存在。看看“朋友圈”晒的那些图,微信群、微信号里那些扎堆画面,就知道老百姓为啥担忧了。

打赢疫情防控这场人民战争,战略上离不开科技支撑,战术上离不开科学方法。在疫情监测、排查、预警,强化人员流动管控过程中,这些看似科学含量不高的工作领域,同样离不开科学精神,也必须贯穿科学原则。只有每个环节,都本着科学精神、坚持科学防治,才能尽快打赢这场疫情防控总体战、阻击战。

防疫人员增多更须杜绝人员聚集的形式主义。除了医务专业人员,更多的是机关党政干部,也有不少社会志愿者,甚至有的地方实行党员到单位、社区“双报到”。这种奉献精神值得敬佩,但在战术上,必须拿起科学的武器。如果因为在防控一线服务而受到传染,不仅让防控合力打折扣,还会打击早日战胜疫情的信心。防控一线多一点科学防控精神,少一点形式主义干扰,事关重大。

过多的聚集性活动,动不动搞扎堆摆拍、列队宣誓的形式主义,是一种倒行逆施。我们不能因为追求“有图有真相”一味演戏留痕,而忘掉因聚集带来的风险。能隔空做的工作不见面,能一两个人完成的不扎堆,只有让科学防控融入防疫战的全方位、全过程,才能把形式主义的病毒消杀掉,才是疫情防控的科学范儿。

(红笔:张全林)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
胡文江
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
任自玲
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张斯民
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护