首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
付鹏:高校教师要当好读书治学的“领路人”
来源:红笔  作者:付鹏 发布时间:2020-04-23 阅读:

书籍,是文化的重要载体;读书,是传承文化的重要方式。第25个世界图书与版权日来临之际,全社会纷纷倡导全民阅读,组织开展丰富多彩的读书活动,处处洋溢着浓郁的书香气息,掀起爱读书、读好书、善读书的热潮。

国家主席习近平认为:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。” 青年时代的习近平在陕西梁家河度过了七年知青生涯,他在极其困难的条件下坚持读书,不仅通读了大量中国古代经典、外国文学名著和现当代杂文。他深入钻研,学以致用,并将读书与实践有机结合起来。如今,读书已成为他的一种生活方式,为世人树立了良好的读书的榜样。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。在高等教育事业转型发展的当下,作为高校教师更应该有本领恐慌感,要像习主席那样把读书当做习惯,一定要埋头苦读、以苦为乐,潜心读书、做真学问。同时,高校教师也只有始终聚焦立德树人主业,为青年学子做出读书治学表率,做书香校园的“领路人”,方能真正担负起为党育人、为国育才的光荣使命。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族之所以能够始终屹立在世界民族之林,这和中华青年重视读书的良好传统密切相关。周恩来总理在12岁时就立下“为中华之崛起而读书”的鸿鹄之志。今天,作为高校青年教师,应当通过身体力行地读书,来引导更多青年学生为中华之复兴而读书。

(作者:付鹏  系汉江师范学院图书馆副馆长)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护