首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
胡文江:领导干部读书关乎“学风”建设
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2020-04-24 阅读:

习近平总书记给领导干部开列的书单广为流传,体现了抓好党员干部“学风”建设的现实需要。每逢一年一度的“读书日”,这张书单都会增添新的书目,并在主流媒体、社交平台发布和广为传阅。其中既有《共产党宣言》《资本论》《毛泽东选集》等马列经典著作和党史书籍,也包括历史、国学经典和社会科学类书籍,内容丰富,多是权威思想家的“大部头”著作,涵盖中外,通贯古今。

领导干部读书不是个小事情,关乎“学风”建设。近年来,习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。中国共产党之所以能够带领全国人民群众不断克难奋进,昂首阔步走进新时代,一个重要原因就是始终把读书学习抓在手上,高度重视学风建设。

抓读书促学风是治国理政、服务人民的内在要求。毛主席曾经把“不读书、不看报”视为党员干部严重的问题。对全党来说,学风是思想路线问题,反映着党的理论自觉程度、思想方法和工作方法,也反映着党的精神面貌。从党员个人来讲,自觉学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想是党员的义务,这是我们的看家本领。如果不重视学习,学做“两张皮”,就会在思想上犯糊涂,在行为上不检点,在执行走了样。所以,克服不良学风是每个党员干部当好时代“答卷人”的必修课。

党员干部要提高读书学习的自觉性、主动性和创造性。读书不是为了装门面,也不是为了一时的“实用”。作为党员干部,必须保持自觉的清醒:读书就相当于爬到巨人的肩膀上看世界,这既是业务需要更是为了加强党性修养,既能够解决现实问题更是为了实现远大理想,既可以扬长避短更能够取长补短。党员干部应当自觉对照习近平总书记开列的书单找差距,反思自己哪些书没有读通读深读透,甚至哪些书都没有读过,在持续的阅读中不断坚定信仰、锤炼党性,提升觉悟、增强本领。

弘扬马克思主义学风须做到爱读书、读好书、善读书。从马列经典著作到中国共产党党史,从国学经典到世界名著,习近平总书记一直爱读并潜心研究,他真学真懂真信真用,为党员干部树立了榜样。为了当好人民的勤务员,新时代的党员干部既需学好用好马列经典著作,也要知世情、国情、社情,广泛涉猎政治学、法学以及社会学等内容,用以弥补自身知识结构、理论功底、理想信念等各方面不足,为正确认识、研究和破解时代课题打下坚实的基础。

(红笔:胡文江)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护