首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:“西迁精神”启示我们胸怀大局方能行稳致远
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2020-04-28 阅读:

习近平总书记近日在陕西考察工作时再次强调“西迁精神”具有很强的现实意义和深远的历史意义。64年前,交大师生响应国家号召,服务国家建设,扎根西部,艰苦创业,谱写出了爱国奉献的壮美篇章,锤炼出“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。“西迁精神”启示录之一:胸怀大局方能行稳致远。

心中有大局

党指向哪里就义无反顾的奔向哪里。这次抗击新冠肺炎疫情斗争取得阶段性重大胜利就是最好的例证。以习近平同志为核心的党中央团结凝聚全国各族人民,风雨同舟,携手并肩,全国4万多名军地医务工作者共克时艰,英勇奋战,为打赢这场人民战争、总体战、阻击战建立了不朽功勋。树立全国一盘棋思想,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流、智往一处谋。上下同欲者胜。党中央把人民至上、生命至上,把人民群众的生命安全和身体健康始终放在第一位,这是大局观又一生动体现。社会主义制度的优越性可以集中力量办大事。疫情暴发以后在第一时间,从政策决策制度机制入手,调动各方面的积极因素,调动整个国家资源,调动中国人民解放军的力量,来为这场无硝烟的抗疫斗争助力助威,这就是更为鲜活的新时代的共产党人的大局观。

眼里有世界

当今世界正面临百年未有之大变局。这个大变局要求我们随时紧盯世情、党情、国情、军情、民情发生的深刻复杂变化。事实上,我们面临太多不测太多风险太多挑战。回避不行逃避不行,只能迎上前去主动应对。眼下疫情防控进入常态化,统筹经济社会发展工作加快推进,这是当前最大的政治任务,也是考验我们每一个人特别是考验我们每一个共产党人的时候到了。勇立时代潮头,创造前人没有创造过的奇迹,把我们伟大祖国建设好,是历史赋予我们的重任与重托,是党和人民寄予我们的厚望与期待。知彼知己,百战不殆。努力作好自己的同时,观照整个外部世界的急剧变化。一方面要保持清醒头脑,保持政治定力,保持不变应万变。另一方面要在变中把握规律,在变中凝聚共识,在变中凝聚人心,在变中准确识变、科学应变、主动求变。当务之急要把人民群众的积极性主动性创造性调动好发展好保护好,尽可能把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。

脚下有行动

中国共产党人团结带领全国各族人民,历经风雨和苦难并在苦难中奋起在苦难中成长,锤炼出了政治过硬本领高强的抵御各种风险挑战的综合能力。但在新时代新任务新要求大背景下,我们还有许多功课要做。党的十八大以来,我们国家发生了历史性变革,取得了历史性成就,都源于习近平总书记的高瞻远瞩和运筹帷幄,都源于中国人民斗罢艰险又出发越是艰险越向前,都源于中国特色社会主义制度可以集中力量办大事的优势性。社会主义和幸福生活都是干出来的,不干半点马克思主义都没有。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的收官之年。好啃的骨头都啃完了,剩下的全是难啃的硬骨头。为了实现党对人民的庄严承诺,为了向党和人民交出合格答卷,为了不负重托不辱使命,我们理当在大局下行动,理当立足岗位建功立业,理当用心用情用力用劲用功努力干出一番经得起历史和人民检验的新业绩。

摆在我们面前的任务依然十分艰巨繁重。我们大力弘扬“西迁精神”,就是要倍加珍惜今天的拥有,就是要把疫情造成的损失降到最低限度,就是要将个人的理想追求融入国家的发展建设中,努力解决一个又一个难题,创造出一个又一个奇迹。我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,统筹谋划推进改革开放和社会主义现代化各项建设事业。我们坚信,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。

(作者系著名党建专家、知名时评人、重庆市网络作家协会副主席)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护