首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:“西迁精神”启示我们无私奉献方能成就伟业
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2020-05-02 阅读:

习近平总书记近日在陕西考察工作时再次强调“西迁精神”具有很强的现实意义和深远的历史意义。64年前,交大师生响应国家号召,服务国家建设,扎根西部,艰苦创业,谱写出了爱国奉献的壮美篇章,锤炼出“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。“西迁精神”启示录之二:无私奉献方能成就伟业。

去掉私心定能真心

中国共产党人把人民的利益放在心中最高位置,这是党的性质宗旨本色决定了的,容不得我们每一个党员干部讲条件、做选择、搞变通。这既是起码要求,也是基本要求,更是新时代新使命新任务提出的特殊要求。事实上,我们有的党员干部私心杂念太多太重,忘记了初心使命,忘记了党旗下的宣誓,忘记了对人民的庄严承诺。把党的要求、组织的重托、人民的期待抛在一边,搞以权谋私,搞假公济私,搞损公肥私,引来人民群众的强烈不满。这既损害了党的形象,也破坏了党的规矩,更重要的是导致党群干群关系紧张。老实说,越是进入新时代越要倡导奉献精神,越是形势复杂严峻越要强调奉献精神,越是脱贫攻坚目标任务繁重越要拿出奉献奉献。热爱伟大祖国、担当时代责任、弘扬奉献精神是当务之急。当前,全党上下都在认真贯彻中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神。把自己摆进去,对照检查,找准问题,立说立改,以实际成效取信于民。这是群众所盼,也是我们必须交出的合格答卷。

去掉私心定能潜心

人民至上,这是以习近平同志为核心的党中央正在努力践行的执政理念和工作方式。在这次全球抗击新冠肺炎疫情斗争中彰显得格外明显。党的十八大以来,让人民群众有更多的获得感安全感幸福感,我们党做出了令世界惊一跳的伟大业绩,也赢得了全体中国人民的衷心拥护和真心爱戴。但在现实中有的党员干部,依然把工作的出发点和落脚点放在了打个人的小九九上,不是出以公心,不是为民谋利,不是勤勉工作,而是把重心放在了为个人升官发财上。这是值得高度警惕的。党员干部唯有专心致志干事,党和人民的事业才会兴旺发达。相反,一些人用应付的方式去干事创业,显然不能干一番大的事业,最根本的是不能让人民群众真正满意。当今世界发生深刻复杂变化,我们只有心无旁骛的干事创业,才能克服私心杂念,排除各种干扰,把个人的走留去退、爱恨得失、是非成败放在一边,把强信心、暖人心、聚民心的伟大事业牢牢地抓在手上,把党的重托、时代的重任、脱贫的重担挑在肩上,让自己潜心做学问,用心去工作,诚心交答卷。若是这样,这必然是一种崇高,必然是一种追求,必然是一种境界。

去掉私心定能全心

进入新时代,我们党团结带领全国各族人民奋力推进中国特色社会主义伟大事业,这是历史赋予我们的神圣使命。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须要付出艰辛的劳动和巨大的努力。弘扬劳动精神,建功立业新时代,这是我们的誓言,更是我们的行动。用过硬本领建功立业,用青春热血谱写奋斗乐章,这是我们的承诺,更是我们的答卷。青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,这是我们的底色,更是我们的本色。如今我们正赶上了这样一个伟大的新时代,我们要想不辜负这样一个伟大的新时代,就要超越自我、提升自我、完善自我,就要不甘平庸、突破前人、大胆创新,就要珍惜拥有、感恩祖国、学会奋斗,让青春在岗位上闪光,让智慧在工作中涌动,让伟业在平凡中铸就。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。让我们用百倍的信心、巨大的力量、最美的逆行,完成人生华丽转身,变落后为先进,变平凡而伟大,变腐朽为神奇,变不可能为可能,去攀登属于我们这个伟大新时代的顶峰。

伟大时代,动我感怀。我们大力弘扬“西迁精神”,就是要在全社会营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的浓厚氛围,用无私去开创一个更加美好的世界,用奉献去托起新时代最伟大的梦想!我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全党全军全国各族人民的不懈奋斗,有深化全面改革带来的体制机制活力,我们一定能够夺取抗击新冠肺炎疫情和复工复产两条战线的全面胜利。

(作者系著名党建专家、知名时评人、重庆市网络作家协会副主席)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护