首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔快评】用磨砺与奋斗绽放青春芳华
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-05-04 阅读:

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!习近平指出,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”(5月3日新华社)

“我为你们感到骄傲!”是总书记对战疫青年的高度赞美。今年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,年初全国人民共同经历了一场突如其来的“防疫”大考。在这样一个特殊的时刻,节日的祝贺让青年更加充满自豪,诚挚的问候让青年更加心情激荡。总书记对战“疫” 青年的磨砺奋斗给予了充分肯定,让大家坚定信心备受鼓舞,又对“决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年”的青年新作为寄予厚望,激励新时代中国青年用磨砺和奋斗绽放青春芳华。

青春由磨砺而出彩。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战。他们不畏艰险,用生命保卫生命;他们冲锋在前,拉起生命防线;他们真情奉献,为人民铸造起防疫铜墙铁壁。在4.2万驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。中建三局建设火神山、雷神山医院的团队中35岁以下青年2547人。无数青年在疫情防控斗争中左冲右突,成为战疫前线最靓丽的风景。他们不畏艰险、义无反顾,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,展现了当代中国青年的担当精神。

人生因奋斗而升华。为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会,广大青年或投身祖国西部边陲、或扎根远离城市的山区农村、或下沉社区基层一线,接续拼搏奋斗,书写无悔青春。广西百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀,将自己30岁的芳华奉献在扶贫路上;华中农业大学“本禹志愿服务队”走进西部、社区和农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众;全国向上向善好青年翁新强放弃高薪,来到贫困山区带领群众脱贫致富;汉江师范学院优秀毕业生蔡明镜扎根南水北调库区农村教学点,为留守孩子撑起一片天……他们用奉献践行初心使命、书写璀璨青春,用青春和热血为打赢脱贫攻坚战注入磅礴能量。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代为青年提供了施展聪明才干的广阔舞台,我们一定要牢记习近平总书记的谆谆教导,倍加珍惜这来之不易的机会,在出彩路上继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业;在奋斗征程上始终保持艰苦奋斗的前进姿态,奋勇搏击,在祖国最需要的地方开出青春绚丽之花,在实现中华民族伟大复兴的征程上谱写壮美青春篇章。

(红笔:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护