首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:要用真情践行党的创新理论
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2020-05-29 阅读:

全国政协主席汪洋在全国政协十三届三次会议闭幕会上指出:“推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,更好发挥在国家治理体系中的作用。”我们党的创新理论对推进中国特色社会主义伟大事业产生了巨大推动力和影响力。当前一项十分重要而又紧迫的政治任务,就是要认真学习贯彻全国两会精神和习近平总书记下代表团发表的重要讲话精神,进而更好地让党的创新理论在基层落地生根。

及时跟进学

让学习党的创新理论开启我们的智慧人生。习近平总书记每一次重要讲话,都是马克思主义中国化最新理论成果。我们都要在第一时间跟进学,学习不过夜,学习不欠账,学习不打折扣。光学习还不够,还要逐字逐句理解消化吸收。要紧密结合当前正在抓的工作,正在开展的主题教育,正在做的调查研究,正在草拟的文件简报,正在谋划的选题文章。结合得越紧越好越漂亮,越对号入座越发差距很大,越倒逼自己学习越觉得危机感强烈。学习党的创新理论,能够触动灵魂、启发心智、找到问题、补齐短板、主动求变,是最好的学习效果,也是学习效应的最大化。于危机中育新机,于开局中开新局,这源自于对党的创新理论的深学笃信学而不厌学而生巧。学习对我们的帮助是巨大的,可以起到“四两拨千斤”的作用。“给我一个支点,我就能撬起整个地球”,讲的也是这个理。我们常说,站在巨人的肩膀上,也是可以创造惊人一跳的业绩。

带着真情学

习近平总书记深刻指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”真信真学真懂真用党的创新理论,定能解决好政治站位高、为民情怀深、责任担当强、工作举措实的问题。学习研读常用党的创新理论,就要从内心出发,充满了对党的热爱,对习近平总书记的深情爱戴,对中国特色社会主义伟大事业的执着追求。沉下心来,去掉浮躁,去掉功利,去掉应酬,把心思放在学习上,把学习放在心坎上。凡事都要用心用情,进而用功用力,学习党的创新理论尤其如此。大凡有成就的人,大凡能够在事业有所建树的人,大凡能离开网络能够讲话写文章的人,都是用心用情用力认真学习党的创新理论并学以致用的人。现在的问题是,我们有的同志对党的创新理论淡而无味,从来不学习,一问三不知,既不去提升自己的政治站位,也不去加强自己的理论修养,这是致命的缺点。要想很好的履职尽责,要想有力有效推进工作,要想谋创新谋发展,一刻都离不开对党的创新理论的认真学习与努力践行。

针对问题学

中国共产党人最伟大之处就在于自我革命。自我修复问题的能力是我们党执政能力中极为重要的能力。目标导向,事业导向,工作导向,价值导向,归根结底是问题导向。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。实现这样一个宏伟目标,无疑是党的创新理论的伟大胜利。打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困现象,这是全人类最了不起的伟业,这更是党的创新理论在中国大地上的又一生动实践。我们一切工作的出发点和落脚点都是为了让人民过上好日子,努力为党分忧、为国干事、为民解难是我们党员干部的应尽之责。因此说克服形式主义、官僚主义的陋习是题中应有之意。在新时代大力宣传社会主义核心价值观,加强理想信念教育,加强党性教育,增强文化自信。让更多的人凝聚在党的旗帜下、坚定不移走自己的路、办好我们自己的事情、大是大非面前站稳立场,在新时代显得格外要重要而紧迫。要想担当作为,要想不辱使命,要想建功立业,就要自觉把党的创新理论举过头顶。善于发现问题、及时分析问题、认真解决问题,是检验我们快速应变能力的试金石。

高举理论旗帜,强化思想引领。眼下,疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战、舆论斗争保卫战,提醒我们在任何时候都要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在任何时候都要保持政治上的坚定、理论上的清醒、思想上的纯洁、文化上的自信、行动上的果敢,在任何时候都要做到站位要高、定位要准、品质要精、创新要融。唯有这样,我们才能行稳致远,我们才能防范化解重大风险,我们才能立于不败之地。

(作者系著名党建专家、知名时评人、重庆市网络作家协会副主席)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护