首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔快评】摆摊不可任性,“烟火气”还需配套“环保罩”
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2020-06-06 阅读:

记者刚刚从市城管执法局获悉,针对当前本市个别地点出现的摆摊设点、占道经营等违法行为,市民反映强烈。本市各级城管执法部门要加强执法检查,依法处理这类扰乱市容环境秩序的违法行为。同时,也请广大市民群众监督并积极投诉,共同创建良好的社会环境秩序。(6月6日北京晚报)

全国“两会”刚刚闭幕,落实“两会”精神风风火火。快,当然很好。但是,也要有序。尤其是在促进就业方面,更是如此。良好的环境秩序,方能护航民生幸福就业。随着《民法典》精神的普及与实践,一个全民同心、共同营造良好环境秩序的时代必将到来。

摆摊守规矩方能有美景。在《北京晚报》的报道中,笔者发现一句话:市民反映强烈。可见,不守规矩的摆摊设点,只是放纵了少数人的任性,却损害了公众利益,必然受到市民的反对。不守规矩的摆摊设点,不是城市的美丽风景,只是“丑陋疯镜”,必须依法制止。生活需要更多的就业天地,发展需要广阔的创业舞台。但没有规矩不成方圆,“更多”不是泛滥违规,“广阔”不是肆无忌惮,保民生积极还需稳妥,只有把握好民生的“温度”与法治的“尺度”辩证法,方能破解“一管就死、一放就乱”的难题。

市场必须在法治的轨道上运行。占道经营等非法、违法行为注定走不远。北京市各级城管执法部门加强执法检查,依法处理类似扰乱市容环境秩序的违法行为,决不是要阻断民生就业的渠道,恰恰相反,只有立规矩、守规矩,才是对市场主体、市场秩序真正的保护。伴随国家激活市场经济的一揽子政策逐步落地,中国必然会迎来一个市场经济更加繁荣的契机。越是经济繁荣,就越发需要政府监督到位,惟其如此,方能打击各种违法违规行为,破除各种不择手段和丛林法则,为公平的市场竞争提供坚强保障,也唯有如此,方能让那些遵纪守法、本分经营的公民有更好的发展。

烟火气”还需配套“环保罩”。在合适的地段,不影响交通的地方,摆摊设点的确可以增加城市的“烟火气”,但是,“烟火气”还需配套“环保罩”,应该把污染过滤掉,应该把安全隐患排除在外,应该保证质量,秩序为上、健康为上;应该诚信经营,保护环境,等等。在这个过程中,必须坚决防止和反对那种“我违法我有理”“我摆摊我怕谁”的民粹主义心态。同时,还要对当下网络哄客们那种“全民摆摊式”的娱乐化倾向提高警惕,决不能放任这种“只要自由不讲法治”的单细胞思维感染扩散。

人民至上,植根人民、造福人民,是我们工作的出发点和落脚点。落实全国“两会”精神,风风火火去工作,需要速度与激情,同时更需要保持方向与理性。显然,在提高国家治理能力现代化、打造良好的社会环境与市场秩序,推进民生福祉行稳致远方面,从公民到政府均须经受更多的磨合与考验。

(红笔:华尚)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护