首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔快评】“悲剧性失败”背后是“制度性”死扣
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2020-06-08 阅读:

日前,美国四任前总统奥巴马、小布什、克林顿、卡特均为“弗洛伊德之死”事件发声,表达对种族歧视的谴责和对受害者及家人的同情,并呼吁反思国家的“悲剧性失败”。有评论称,尽管发声的四位前总统来自不同政党,但是都没有人为特朗普政府背书。为什么?因为美国的诸多做法背离人类历史发展的基本规律,无视底层美国人的基本权益,“悲剧性失败”折射的是“制度性”死扣

中国疫情得到遏制,制度优势非常抢眼。中国抗疫白皮书发布后备受世人瞩目,用一连串真实的统计数据托起“人民至上、生命至上”的理念,中国共产党的坚强领导,人民战争的伟大力量,中国特色社会主义制度的显著优势是中国以三个月时间遏制疫情的秘诀,疫情防控的“中国经验”“中国力量”“中国智慧”“中国方案”不仅回答了美国总统特朗普“为什么没有在中国其他地方扩散”的疑问,并且中国经验可以为其他国家和地区提供参考和借鉴。中国始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,在疫情爆发初期果断决策、科学统筹、精心组织、举全国之力抗击疫情,“几个医护人员围着一个病患转”,不惜“经济停摆”等一切代价救治患者,中国的制度优势爆发出空前磅礴的强大力量。

相比之下,美国政客无视病毒的无国界、无差别的肆意蔓延,从一开始对中国隔岸观火、企图将疫情政治化、抹黑中国,到疫情失控之后忙于“甩锅”,忙于插足中国内部事务,自始至终都没有把本国人民的生命健康放在心上。乃至美国的新冠肺炎病亡人数高居世界第一,远远超过了中国的确诊人数。美国四位前任总统发声,共同呼吁反思国家的“悲剧性失败”,这组声音不平常。这不仅仅是人们表面上所看到的对特朗普政府在“种族”问题上开历史倒车的否定,其背后折射了美国精英阶层已经明显意识到当今美国的政治制度、民主制度在国家治理上所存在的重大缺陷,甚至可以说如同人间地狱一般的今日之美国,客观现实地存在着一颗颗避无可避的“制度性”死扣。

从克林顿“没有人应该以乔治•弗洛伊德那样的方式死去”、奥巴马“这种事情不应该发声在2020年的美国”,到卡特“我们必须让种族歧视暴露在聚光灯下,但暴力行为不是解决办法”,再到小布什“让美国人民反思我们的悲剧性失败的时刻”,四位前总统的接连发声,如同为美国政治制度敲响的四记丧钟。毕竟,美国人永远无法否认,今日这个倒行逆施、几近疯狂的美国总统特朗普,是在美国人所标榜的作为“历史的终结”的,人类最完美的政治制度下合法产生的,换言之,特朗普当政是美国人自己的选择,从来不是外力所强加的,并且由此所产生的后果已然无法通过美国现有的制度加以制止,美国街头近日之种种均拜美国人所推崇的政治制度所赐。

人类文明进步奔涌向前,不可逆转。正如马克思评价法国1848—1851年革命时对反动的路易•波拿巴政变所提出的独到观点,特朗普无疑就是当今美国社会按照自己的时代要求所创造出的伟人了——不管这个人是何等荒唐可笑。疫情是一面镜子,它不但照出了不同民族、不同国家人民的前途命运,同时也无情地暴露了不同历史文明、不同政党领导、不同社会制度之间的差别和优劣。所谓的美式“民主”,在这场大考面前丑态百出、一败涂地,中国特色社会主义制度的显著政治优势则无可比拟。

今天的中国是世界上最安全的地方,这是无可争辩的事实。曾几何时,国内掀起了一股“崇洋媚外”的妖风,有些人动辄拿美式“民主”否定中国制度,动辄鼓吹全盘西化。睁开眼睛看世界,动动脑子做比较,那些依然鼓吹“美式”民主,做着移民英美“美梦”,抱美国人大腿的人究竟有没有胆量真的离开中国,我们不妨拭目以待。

美国黑人领袖马丁·路德·金的梦想之所以越来越遥远,究其根源,这是美国人“制度性”死扣所决定的。由“弗洛伊德之死”引发的规模空前的全美范围的抗议和骚乱表明:畸形的制度产生畸形的总统,畸形的总统必然导致畸形的后果,一个缺乏制度优势而不自知的国家是断不可能推进人类文明进步的。“悲剧性失败”背后是“制度性”死扣,死扣不解,悲剧难消。

(红笔:华尚)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护