首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
张全林:《国歌条例》种爱国情怀壮爱港力量
来源:红笔  作者:张全林 发布时间:2020-06-13 阅读:

《国歌条例》12日在香港正式刊宪生效,为奏唱、保护及推广国歌明确规范、提供指引,所订明罪行只涉及不当使用国歌,或公开、故意、意图侮辱国歌的行为,旨在维护国家尊严,增强公民国家观念,弘扬爱国精神。《中华人民共和国国歌法》2017年在内地实施,全国人大常委会其后将国歌法列入香港基本法附件三。根据香港基本法第十八条规定,凡列于基本法附件三之法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施。

《国歌条例》是爱国文化力的延伸。爱国文化是国家的血脉和灵魂。爱国兴则国运兴,爱国强则民族强。爱国文化是国家向心力的源泉,是维系整个国族的精神支柱。文化自信、民族自信,前提是文化认同、国家认同。没有文化认同,就无法形成民族认同、国家认同,更无法形成文化自信。正如习近平总书记强调的,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

自1997年回归以来,香港社会并不平静,特别是近几年发生了一些触及“一国两制”原则底线的事件,其根源在于国家认同、文化认同跑偏。所谓认同问题,文化为要。如果一个人在文化身份上偏离所属民族文化群体,在行为上必然容易跑偏。本质上看,文化认同是在信仰、价值观、道德规范和社会实践等方面的从属。爱国是天经地义的,也是世代教育传承出来的,重在融入日常生活,积累于点滴间。《国歌条例》的施行,正在于承担这一涵养功能。

近年来,在香港体育赛事和大学毕业典礼等仪式上,曾多次发生“嘘国歌”事件,引起香港社会极大不满。将《国歌法》纳入香港本地法律体系,香港舆论普遍认为很有必要,这不失为一个加强爱国主义教育的切口。让年轻人了解国歌的历史和精神,遵守国歌奏唱的礼仪,从尊重国歌做起,有利于张扬爱国文化,厚植爱国情操,增强国家认同。

爱国文化是社会和谐幸福的维系力。爱国文化的培养,最终的落脚点在于国民公众的幸福。以长远眼光考量,香港只有在维护国家主权、安全和发展利益方面坚定不移地站在国家立场上,才会长治久安、持续繁荣,香港同胞才能不断拥有更美好的幸福生活。“港人治港、高度自治”充分尊重香港多年来形成的生活习惯,这是保持香港活力的选择,但良好初衷的实现,必须以“一个国家”为前提,这是香港安身立命之本,半点也动摇不得。

“一国两制”是政治制度创新,更是爱国文化创新。万变不离其宗,其内核仍然是爱国文化盘底。认清了这一最大现实,便能了解《国歌条例》的深远意义。在“一国两制”语境下,香港更需要一个宏大的视野和历史观,坚持一个中国的毫不动摇。事实上,由始至今,“港独”虽然屡屡起哄,貌似热闹,但在广大香港同胞心目中,根本就没有市场。在大是大非的问题上,香港同胞表现出的民族意识和爱国情怀,深具大义和远见。

有国才有家,有家才有个人。《国歌条例》在香港完成立法并施行,这不仅是维护国家尊严的必然要求,更是培养爱国文化、增强国家观念的法治之举。对爱国文化的培育张扬,不仅有利于维护国家利益,更有利香港自身繁荣稳定。

(红笔:张全林)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护