首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:心有所信,方能行远——学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信精神
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2020-07-07 阅读:

在中国共产党成立99周年前夕,习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信中强调指出:“心有所信,方能行远。”总书记这掷地有声的八个大字,表达了以习近平同志为核心的党中央对年轻一代寄予的厚望与重托。由此可见,新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心是多么的重要。

信仰源自高度认同

信仰历来都不是抽象的产物,政治认同、思想认同、理论认同、情感认同缺一不可。换言之,就是要进一步加深对以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导的认同、对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同、对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的认同。这个认同事关我们党和国家各项事业能否顺利推进,事关我们党能否团结带领全国各族人民凝心聚力干事创业,事关我们党能否实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

中国共产党人强调信仰,这是百年大党应有的姿态。具体说来,就是要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的收官之年。越是接近民族复兴往往越不会一帆风顺,往往就越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。正因为这样,我们更要有主心骨,更要做最好的自己,更要大胆开拓创新,更要经得起各种风浪的考验,更要把握好前进的方向,更要科学谋划、精准施策、紧盯目标、久久为功、永不懈怠。

信念源自学而不厌

伟大导师列宁说过,没有革命的理论就没有革命的行动。中国特色社会主义进入新时代,全党同志特别是领导干部要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实解决好真信真学真懂真用党的创新理论的问题。事实上,我们有的领导干部理论学习不深、不透、不系统,学用脱节,运用党的创新理论推动工作的能力不足。

学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。现在,有的党员、干部对理论学习不重视,把自学变不学;有的想起来就学一学,三天打鱼、两天晒网;有的拿学习来装门面,浅尝辄止、不求甚解;有的学习碎片化、随意化,感兴趣的就学、不感兴趣的就不学;不少年轻干部理论功底还不扎实、理想信念还不够坚定。要做到真学真懂真信真用,还需要下更大气力。

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。当今世界复杂多变,百年未有之大变局凸显各种风险挑战不断。各项任务十分艰巨,啃下脱贫攻坚这块最硬的骨头刻不容缓。疫情防控大意不得,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展显得格外紧迫。特别是要和数字化、网络化、智能化的新时代相适应,我们唯有加强学习,别无选择。

信心源自本领强大

2020年1月8日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上发表重要讲话强调指出:“广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。”

进入新时代,我们党正在进行许多新的历史特点的伟大斗争。衡量党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。

应对变局,开拓新局。这就需要进一步深化干部制度改革,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。这就需要我们进一步严格把好政治关、廉洁关,严把素质能力关,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、使用起来。这就需要我们进一步把讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求落实到各项具体工作中去。

贯彻好总书记的回信精神,关键在抓落实。重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心、重拾革命斗志,这是新时代强调要把理想信念教育作为首要任务、坚持不懈强化理论武装、毫不放松加强党性教育最有力的举措。心有所信、扛起责任、矢志拼搏、不辱使命,方能行远!

(红笔:冉彪)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护