首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
李强:让“遛狗不牵绳受罚”成为常态
来源:红笔  作者:李强 发布时间:2020-07-09 阅读:

日前,在2020年柳州市争创第六届全国文明城市推进会暨创城领导小组工作会议上,柳州市委书记郑俊康责问该市公安局等相关部门,要求尽快拿出措施,规范城市管理执法行为,督促市民文明养犬。在随后的数日内,柳州市公安局各派出所纷纷开出罚单,对携犬出户未束犬绳等违法行为进行处罚。对此,不少市民为之叫好。(7月7日南国今报客户端)

市民的一片叫好声,传递对文明养犬,又特别是外出遛狗主动牵绳的期盼。而事实上,这样的期盼,不只是柳州市民的期盼,也是全国许多城市市民的期盼。也是,随着犬只数量的激增,又特别是恶犬伤人事件的频发高发,好多人早已怕极了冷不丁窜出来的各类犬只,又尤其是“不栓绳的狗”。

也就是说,在不少城市即使没有创建文明城市,那里的市民也一样期盼文明养犬,也照样支持对携犬出户未束犬绳等违法行为进行处罚。所以,“遛狗不牵绳受罚”不只是创文的标配,也是城市管理的标配,放大来说,还是社会治理的标配。对于这样一种充分体现民意的处罚,就应该广而推之。

当然,“遛狗不牵绳受罚”的推行也并非没有难度系数。从一些城市的处罚依据来看,主要依据所在省、市的文明行为促进条例。比如柳州的处罚就是依据《广西壮族自治区文明行为促进条例》,因为该条例第六十八条明确:违反本条例规定,在城市携犬出户未采取束犬绳(链)牵领等安全措施的,由公安机关予以警告,或者处一百元以上五百元以下罚款;情节严重的,没收犬只。那么,倘若一些城市还没有出台文明行为促进条例,亦或没有将携犬出户未束犬绳等违法行为纳入条例范畴,也就意味着执法部门即使面对遛狗不牵绳,也没办法对此行为进行处罚。

更何况,即使有处罚依据,也并不代表“遛狗不牵绳受罚”得到一以贯之地逗硬执行。透过“柳州3天内10多人因遛狗不牵绳受罚,被罚者称不习惯”,可以推断“遛狗不牵绳受罚”至少在过去一段时间还没能在柳州形成高压之势,更没形成常态,毕竟,只有足够高压,足够常态,养犬者才会习惯起来。不习惯,就说明过去一直这样做也没受到过处罚,以致于习以为常。

当人们怕极了“不栓绳的狗”,立法就应跟进,“遛狗不牵绳受罚”就应该呼之欲出。甚至,立法还要跑在前头,通过立法,制定文明行为规范,以法治促进文明行为习惯养成。可见,规范犬类管理,依法文明养犬,这不仅是创文的需要,更是每一座城市里市民的现实期盼,“遛狗不牵绳受罚”不能只因创文而存在,更不能创文一过就继续停留纸上,而是要根据市民现实需要而存在,该立法的立法,该写进的写进,该逗硬的逗硬。

从现实情况来看,各地就要推进养犬立法,让“遛狗不牵绳受罚”形成高压,成为常态。

(红笔:李强)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护