首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
易国祥:认知“新职业”是篇人力资源大文章
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-07-24 阅读:

日前,人社部等部门发布9个新职业。上朔至2019年4月以来,人社部等部门就发布共计3批38个新职业。其中,继区块链工程技术人员、区块链应用操作人员、老年人能力评估师、全媒体营运师等成为新职业之后,互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者纳入自由职业范围。

这组新职业让人不由联想到今年的高考作文中鲍叔的识人慧眼,和伯乐的雅量,算得上是对未来中国上了一堂人才课。鲍叔不仅认识到管仲是个宰相之才,而且认识到齐桓公能够大度容才、善用重才。还有一层容易被忽视的看点就在于,鲍叔不仅有识人慧眼、荐才胆略,而且有对未来事业(霸业)的思考,特别是对宰相职位的深度认识。

伯乐选“千里马”,必识千里之遥。对职业的认知本来就是人才工作的重要一端,看不到事业前途及职业价值,遑论推荐人才的针对性和重要?如果鲍叔没有对宰相一职“不仅要让齐国雄起,还要承担诸侯联盟”使命的洞见,就不会有管仲执宰改革强齐的佳话,更不会留下齐国春秋首霸的美谈。显然,人才工作就是做人与事的连接、人才与岗位的匹配,推进就业就是能力与资源的对接、员工与职位的组合。

仅仅把新职业看成是在疫情冲击影响下,国家缓解就业压力的一种应对是肤浅的。事实上,新职业是市场经济进一步发展、产业升级换代、移动互联网技术的深化应用及完善职业管理的客观结果。人们能够透过很多“云上”职业则是疫情催生出来的的表象,敏锐看到一批职业产生及前景,就像当年鲍叔对齐桓公立君之后建立霸业和宰相使命的预见一样重要。

国家发布新职业,其实也是基于对现在和未来新的就业创业群体的整体把握和认知。比如很多大学生(包括在校生)已经自觉或不自觉地从事着这些没有被正式称为职业的工作,许多新职业就是他们创造出来的,并吸引着更多年轻人靠拢。所幸,这样一批潜在的人才,他们不是被个别“鲍叔”认可,而是被国家专业部门适时“转正”或公开“正名”。

“最后的胶卷冲洗师”“最后的修笔匠”,你想留也留不住。“公号小编”“带货主播”你不承认,它也存在并日益发展。随着5G成熟与普及,全媒体运营师被称为“最有潜力的职业之一”。老年人能力评估师专兼职人员目前只有10万,而社会实际需求达150万。职业新陈代谢是社会文明的必然趋势。发现人才是科学,认知职业也是科学。二者结合成就人才事业,促进社会发展。

庞大的就业群体向新业态、新职业、新产业融入,意义非凡。当下要务就是确立评价体系,明确准入门槛,实施有效引导和监管。明确定义新职业是一篇人力资源的大文章。从小的方面讲,是对一批年轻人安身立命的认可,为新的劳动力及人才提供新的赛道;从大的方面来说,是造福人民,促进疫后经济社会发展,为全面决胜小康和决战脱贫攻坚提供强大的新动能。

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护