首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
徐圣娥:军地同力军民同心开辟“双拥”新天地
来源:红笔  作者:徐圣娥 发布时间:2020-07-29 阅读:

“双拥”工作是“地方拥军优属,军队拥政爱民”工作的简称。“双拥”工作的目的是发展地方生产力、提高部队战斗力、增强军民凝聚力。“双拥”工作的内容十分广泛,在不同的历史时期有着不同的工作重点。进入新时代,“双拥”工作主要为军队选送优质兵员,积极支援国家和地方经济建设与公益事业建设,奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困活动等。“双拥”工作是实现党的群众路线的重要途径,是我们党、国家和军队的优良传统和特有的政治优势。唯有军地同力、军民同心,才能成就“双拥”工作的美好明天。

众人划桨开大船,军地同力显担当。去冬今春,新冠肺炎疫情席卷我国,中共中央、国务院高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,迅速打响疫情防控阻击战。驻地方部队、退役军人,积极投身抗疫一线,争当战“疫”先锋,彰显了特别能吃苦、特别能战斗的军人本色。并充分发挥自身优势,积极开展“扶贫帮困、对口帮扶”活动,及时救助监测户、边缘户等特殊群体,坚决防止因疫致贫返贫。中国军队与人民群众具有天然的鱼水关系,有着共同的理想、信念和奋斗目标,有着完全一致的根本利益。从疫情防控到防汛抗洪,时时处处凸显了人民军队和人民同呼吸、共命运、心连心,始终保持军民一致、军地同力,共同为实现党的总任务、总目标而不懈奋斗。

众人拾柴火焰高,军民同心促“双拥”。要深挖地方红色资源,在退役老兵中开展口述历史录制活动,修建烈士陵园及配套设施, 安排专人常年长效维修保护,将烈士陵园打造成爱国主义教育和国防教育示范基地;可在高铁站、高速公路出口等人流、车流密集地设置大型“双拥”固定宣传标语,还可在沿街商铺电子显示屏滚动播放“双拥”工作标语,持续夯实“双拥”宣传阵地。要通过对现役军人立功受奖人员进行集中表彰,成立“关爱老兵”退役军人志愿服务队,聘请创业导师指导退役军人就业创业,积极打造“双拥”文化品牌。要将国防教育纳入中小学校教学内容,从小培养学生对党和国家、对人民军队的感情;将国防教育纳入各级党委中心组、党政干部培训的重要内容,增强干部的国防意识;邀请军地领导或专家学者开展国防知识讲座,使国防教育全覆盖。

众人植树树成林,齐抓共管聚合力。必须不断提高退役军人优抚保障水平。要进一步建立健全退役军人服务体系,确保配备专兼职服务人员;优抚资金、义务兵优待金、烈士遗属慰问金、优抚对象医疗补助资金等及时按政策足额发放;利用八一、春节等节点慰问驻军部队、重点优抚对象。必须用心做好退役军人安置工作。如可开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,构建岗位开发、岗位储备、岗位配置相辅相成的退役军人就业工作体系。还要成立新时代退役军人实践基地,设立孵化企业“一站式”服务办公室,设立政治生活馆,成立退役军人突击队、退役军人家庭教育工作室,常态化开展就业培训和“一对一”创业导师指导创业工作,展示英模事迹和优秀退役军人事迹,形成军民共促“双拥”合力。

(红笔:徐圣娥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护