首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
雪国:谨防封建迷信借地摊经济“还魂”
来源:红笔  作者:雪国 发布时间:2020-07-30 阅读:

前不久,线上、线下火了一把的郑州“孟婆汤”事件闹得沸沸扬扬,媒体曝光后,尽管涉事者被警方带走,别的城市如法炮制者有之。他们装扮成阴间人物的样子,在街头摆出仙气缭绕的苦丁茶、酸梅汤,也号称是“孟婆汤”。

所谓“孟婆汤”,是民间传说中阴曹地府的孟婆用人的眼泪煎熬成汤,让走过奈何桥投胎的各路鬼魂彻底忘记前世的一切记忆,安心转世。某商家在郑州二七万达金街精心策划的一场阴间主题cosplay秀,竟然引来现场人山人海,排队品尝。

“孟婆汤”重现社会是文明的倒退。除了人群聚集带来的风险,让人感到违和的是,在熙熙攘攘的夜市中,突然出现几盏惨绿的竹灯笼,一座传说中的“奈何桥”,以及一个带着鬼面具的人守着一锅材料不明的汤,多少会让人有些毛骨悚然,怎么会有消费的欲望呢?果然,在武汉、深圳等地有人模仿出售孟婆汤,基本上无人问津。网友的眼睛是雪亮的,直接指出这种表演是“土俗丑”。

商家无疑是想借力当下“地摊经济”风生水起的时机,利用了大众的好奇心和从众心理来“借尸还魂”、兜售私货。“一滴生泪、二钱老泪、三分苦泪、四杯悔泪、五寸相思泪、六盅病中泪、七尺别离泪,这第八味,便是一个孟婆的伤心泪……”细看一下广告语不难发现,策划者也是挖空心思,利用人性害怕生老病死的弱点,上演了这样一出大煞风景的闹剧。

某些媒体从中扮演了不光彩的角色。21世纪的今天居然有人在社会上大肆宣扬阴间世界、喝孟婆汤这一套,显然既不合时宜又有悖文明进步。这分明就是在宣扬唯心主义和封建迷信,如果老百姓不明事理,媒体有责任和义务帮他们鉴别真善美和假恶丑。让人大跌眼镜的是,某些媒体为了吸引眼球,居然也为这种事推波助澜,马克思主义新闻观显然已经被他们抛到九霄云外去了。

“地摊经济”理当支持,商家“创意”须守底线。为了吸引人气和流量,商家搞些“创意”营销可以理解,可无论如何不应该突破了法律和道德的底线。如果为了个人利益,在公众场合传播一些有违公序良俗的噱头,不光城管执法等职能部门不能听之任之,连不懈追求城市文明程度提升、自身文明素质提高的普通市民都决不会答应!

(红笔:雪国)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
高常
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护