首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
陆道一:积分制“积”出乡村治理好风景
来源:红笔  作者:陆道一 发布时间:2020-08-03 阅读:

近日,中央农办、农业农村部在京召开全国乡村治理中推广运用积分制视频会议,指出近年来,各地积极探索创新乡村治理方式,运用推广积分制,推动解决乡村“关键小事”,取得良好成效。

各地对积分制的探索形式多样、亮点纷呈。表明乡村干部在积极探索建立以“积分制”为核心的基层社会治理模式上煞费苦心。而以积分形式对治理主体的行为表现进行全方位量化考核,再根据积分情况对治理主体给予一定物质和精神激励,能够有效激发群众参与社区、村庄事务的积极性,继而推动基层社会治理由他治走向自治。

“积分制”既能培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,也能够提高乡村治理效能。如今,许多乡村注重将村民最关心、最迫切的身边事、重要事务纳入积分管理,这样的精细化切割,凸显了农民在乡村治理中的主体地位。也由于这样的方式简便易行,更能激发起村民参与的热情和愿望。同时,积分兑换也有效增加了乡村干部和村民的接触,更能深刻的体会到村民的愿望和需求。

我国乡村治理政策体系已经初步建立。7月初,就建立了由中央农办牵头、15个部门组成的全国加强乡村治理体系建设部际联席会议制度,现已有21个省份成立了地方联席会议等协同推进机制,并将乡村治理纳入乡村振兴考核,开展定期会商。在这样的大背景下,通过“积分制”打通乡村治理“最后一公里”,这无疑是一种有益尝试,并且其效能也正日益凸显。

“积分制”会在乡村治理中如此受欢迎,原因就在于积分的一加一减,激发着群众的主动参与感,让正能量看得见、摸得着,让获得感、幸福感充斥心田。这就实现了社会治理由干部“唱独角戏”转向群众“跳广场舞”,也就是说,真正实现了村民参与乡村治理,“自己的家乡自己建”正在成为共识。

“积分制”还可以助推乡村干部队伍建设创新。如此明白账,既能让干部个人实绩晾晒在“阳光”之下,又能让问题成为“众矢之的”,更可以激发干部干事创业的激情,将乡村振兴工作真正的落到实处,干到点子上,成为“小积分”管好“大队伍”的有效探索

不管是干部尽责政策落地,还是引导村民成为乡村治理主体,都是乡村振兴的一部分。今年是全面建成小康社会之年,充分释放政策效力,进一步提高村民自我管理、自我教育和自我约束能力,实现政治文明、精神文明和物质文明同步提升,才能写好乡村振兴这篇大文章,绘出乡村治理的好风景。

(红笔:陆道一)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
高常
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护