首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
胡文江​:如何破解基层“装”的难题
来源:红笔  作者:胡文江​ 发布时间:2020-08-05 阅读:

《共产党员》微信公众号刊发的《如何解决好“装”的问题》列举“装”的表现,分析“装”的病灶,提出解决“装”的办法,针砭时弊、一针见血,引发基层干部强烈共鸣。

“像不像”和“是不是”从来就不是一回事。为破除“装学装干装改假积极”,党中央历来主张对马克思主义要“真学真懂真信真用”“求真务实、真抓实干”。中国特色社会主义建设进入新时代,上级对下级的各类检查督办也必须从过去督查“干了没有”重点转向“怎么干的”“干得咋样”。可一旦检查督导指挥棒出了偏差、督查手段存在局限性,就容易滋生“装”的现象。

“装了就能吃到甜头、不装就会吃到苦头”之风不可长。面对上级林林总总的检查督导,一些基层单位之所以热衷于“先射箭再画靶子”,把主要精力放在了“做材料”、却不是主责主业上,就是为了投其所好、处处留痕,让检查组“有看头”。反之,迎检材料准备不到位、不好看、没看头,就被认为是“工作不到位”,于是便催生了这种“材料政绩”。检查组这种既不对主责主业作具体精准的考察,又不深入利益相关群体,始终片面地坚持“材料论英雄”,下面也就不得不“装”、不敢不“装”了。显然,问题出在下面,根子却是在上面。

“上级检查下级”的同时,也是“下级考察上级”。检查督导组往往以“时间紧”“任务重”“布点多”为由,为“一刀切”的检查方式找借口。动辄吐槽“单位这么多,不可能做到那么精细”,一旦基层干部摸清了检查组的这个脉门,“装”就成了必然。但凡检查都有规定动作和自选动作,考察政绩要区分显绩和潜绩,对于不同的业务单位应当具有分类、精准和个性化的指标。故此,检查组只有在顶层设计上过了“精准”关,真正做到“问效于民”,综合运用多种形式考察,才能防止“上有政策下有对策”,从根子上解决“装”的问题。

要把“真与伪”列入检查督导重点。实践是检验真理的唯一标准,也是区分真伪的唯一标准。习近平总书记“三个区分开来”的重要论述为区分真伪指明了方向。只要业绩考察指标更加精准,走群众路线更加深入,潜绩显绩统筹考量,日常考察和关键时刻表现有机结合,真正实心用事的好干部和惯于弄虚作假、装模作样的“好干部”并不难区分。在此基础上嘉奖重用真正的好干部,冷落惩处“装出来的好干部”,基层“装”的难题也就迎刃而解了。

(红笔:胡文江)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
高常
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护