首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:举旗帜聚民心育新人兴文化展形象给力
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2020-11-18 阅读:

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之十四

中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论党的宣传思想工作》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。这部专题文集,收入习近平同志论述党的宣传思想工作的重要文稿52篇。其中部分文稿是首次公开发表。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。习近平同志围绕党的宣传思想工作提出的一系列新思想新观点新论断,极大深化了我们党对宣传思想工作的规律性认识,为做好新时代党的宣传思想工作提供了根本遵循。习近平同志《论党的宣传思想工作》的出版发行,对于广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动宣传思想工作更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,建设社会主义文化强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

党的理论创新源源不断

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分注重党的理论创新,使党的创新理论成为新时代一个最为显著的标志,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军。让我们来一起走进这部专题文集:《新时代中国特色社会主义思想和基本方略》《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》《把宣传思想工作做得更好》《意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全》《使革命文化成为激励人民奋勇前进的精神力量》《坚持历史唯物主义,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》《坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》《提高国家文化软实力》《把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程》《青年要自觉践行社会主义核心价值观》《在文艺工作座谈会上的讲话》《把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮》《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》《在全国党校工作会议上的讲话》《大力弘扬伟大爱国主义精神》《坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向》《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》《做党和人民信赖的新闻工作者》《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》《把思想政治工作贯穿教育教学全过程》《在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》《继续推进马克思主义中国化时代化大众化》《传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路》《发扬伟大中华民族精神》《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》《在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话》《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《加快推动媒体融合发展》《一个国家、一个民族不能没有灵魂》《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》《深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体》《用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动》《做好新冠肺炎疫情防控宣传教育和舆论引导》。透过习近平总书记这一系列的理论创新,我想说的是,每一次理论创新,都换来了沧桑巨变;每一次理论创新,都赢得了世人的喝彩;每一次理论创新,都给人以昂扬的斗志;每一次理论创新,都让旧观念暗淡无光;每一次理论创新,都是那样的掷地有声;每一次理论创新,都会激起惊涛的海浪。更为重要的是,党的十八大以来党的理论创新彰显了以习近平同志为核心的党中央勇于斗争的政治勇气、不辱使命的历史担当、博大无私的爱民情怀。

党的创新理论入脑入心

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央新思想、新观点、新论断、新要求层出不穷。习近平总书记的重要讲话,总会有金句不断闪烁,总会让人记忆犹新,总会给人信心力量。那些耳熟能详、脱口而出、信手拈来、念念不忘、充满激情、常在我们耳边回响的创新理论是:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”,“坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音”,“互联网已经成为舆论斗争的主战场,在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,“中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民”,“疫情防控形势严峻复杂,宣传舆论工作要加大力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围”,“要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂”,“要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人”,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉”,“携手构建卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体,为推动构建人类命运共同体作出更多实践探索”。正是因为有了这样一些创新理论,才使得我们的党变得如此自信刚强,才使得我们的工作得以顺利推进,才使得我们党的事业得以兴旺发达,才使得中国变得如此强大无比。由此出发,我们更加有理由相信,世界将会变得更加美好。

党的创新理论影响深远

进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,一刻也离不开党的创新理论。可以这么说,党的创新理论推动中国创新发展,极大的影响了整个世界。在这里我简单举上几例:一是学习理念的创新。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”党的十九大闭幕后第三天,在十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记向全党发出号召:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”这是一个百年大党的清醒和自觉,是中国共产党人面对新时代的历史使命作出的重大抉择。二是生态文明理念的创新。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志提出重要论断——绿水青山就是金山银山。15年的绿色发展实践,生动诠释这一论断的深刻内涵。正如习近平总书记近日在江苏考察时强调:“生态文明直接关系人民群众的生活幸福,关系少儿一代的健康成长,我们要把它做好。”三是全方位育人理念的创新。要着力培养担当民族复兴大任的时代新人。这是习近平总书记从新时代党和国家事业发展全局的战略高度,就新时代“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题提出的一项事关长远、事关基础的重大战略任务,为新时代中国特色社会主义的人才培养指明了目标方向、提供了根本遵循。四是全面依法治国理念的创新。党的十八大以来,习近平总书记以高瞻远瞩的战略眼光和宏阔视野,从关系党的前途命运和国家长治久安的战略全局高度认识法治、定位法治、布局法治、推进法治、厉行法治,创造性地提出了新时代全面依法治国的工作布局,明确要求坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。五是建设世界一流军队理念的创新。以习近平同志为核心的党中央领导推进国防和军队建设,实现人民军队政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐,能打仗打胜仗已成必然。六是全面加强党的领导理念的创新。习近平总书记强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”要统揽好伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家提供坚强政治保证。与此同时,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移深化改革扩大开放,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出:“只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。”正因为这样,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,理当成为我们这一代人最神圣的使命。眼下,党的创新理论如同一面鲜艳的旗帜引领我们奋力开启社会主义现代化国家建设新征程。中国共产党人理当深怀忧患意识、危机意识、竟争意识,更加高度重视党的自我修复能力的提升,重要的是始终保持旺盛的革命斗志和不甘平庸的崇高追求,在新时代努力谱写无愧于历史、无愧于先辈、无愧于祖国、无愧于人民的壮丽篇章。

(红笔:冉彪)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护