首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
毕文章:蒙古捐羊滴水之恩 中国感恩涌泉相报
来源:红笔  作者:毕文章 发布时间:2020-11-20 阅读:

岁寒知松柏,患难见真情。路遥知马力,日久见人心。今年2月,蒙古国总统巴特图勒嘎在访问中国期间向中方赠送了3万只羊的证书,以支持中国抗疫。

11月20日下午,湖北省商务厅举办蒙古国捐赠羊接车分发仪式,正式宣布:近日,由蒙古国捐赠的首批11267只羊已运抵武汉,湖北人民收下这份温暖的礼物,衷心感谢蒙古国政府和人民的深情厚谊。

千里送鹅毛,礼轻情意重。有些人不知道事情的来龙去脉,一定会问,蒙古为何要向中国捐羊呢?原来,事情的经过是这样的:国家主席习近平2月27日在人民大会堂同蒙古国总统巴特图勒嘎会谈。习近平指出,当前,中国政府和中国人民正全力抗击新冠肺炎疫情,这当中得到了蒙古国政府和人民的宝贵支持和帮助。总统先生作为疫情发生后首位访华的外国元首,专程来向中方表达慰问和支持,充分体现了总统先生对中蒙关系的高度重视和对中国人民的深厚情谊,是中蒙两个邻国守望相助、同舟共济的生动诠释。

蒙古国总统巴特图勒嘎表示,患难见真情、雪中送炭,作为永久睦邻友好的蒙古人民,在此特殊时期愿同友好的中国人民同甘共苦,并祝国泰民安!巴特图勒嘎代表蒙古国政府和人民对中国人民遭遇新冠肺炎疫情表示诚挚慰问,对中方坚持以人为本,及时建立联防联控机制,举国上下团结一心应对疫情并取得积极成效表示高度钦佩和赞赏。

巴特图勒嘎表示,蒙中是全面战略伙伴,蒙古国人民对中国人民的遭遇感同身受,愿在这一艰难时刻与中国人民同舟共济。蒙方在国内发起“永久邻邦、暖心支持”行动,为支持中方抗击疫情募捐,得到蒙古国社会各界的积极响应。蒙方愿在此前已经向中方提供捐款的基础上,再向中方赠送3万只羊,以表达蒙古国人民的心意。会谈后,巴特图勒嘎还向习近平递交了蒙方向中方赠送3万只羊的证书。

有些网友对于蒙古国捐羊事件存在着模糊认识,认为这不过是小事一桩,没有必要大张旗鼓地宣传。事实上,这种看法是极其错误的。危害无穷,必须纠正。

诚然,按照国内的价格来计算,一只羊也就1000元钱左右,蒙古捐赠的3万只羊的价值大约在3000万到4500万元左右。再加上蒙古国政府拨了100多万美元的专款来进行这事项。确实没有多少钱。但是,羊在蒙古国是财富和地位的象征,送羊代表着蒙古国人民对我国人民最美好的祝愿和深厚的友情。蒙古国赠送的3万只羊,虽然对于疫情没有太大的帮助,却表达了他们对我们的美好祝愿,希望人民的生活能够越来越好,这是他们表达友好的一种行为,寓意着希望两国未来友谊能够发展得越来越好,具有更加深远的现实意义。

德不孤,必有邻。历来讲究受人滴水之恩,当涌泉相报。2014年,习近平主席访问蒙古期间,正是蒙古经济困难时期。由于国际原材料价格下滑和外国投资减少,以矿产业出口为支柱的蒙古经济陷入困境。物价上涨、通胀居高不下、图格里克对美元汇率直线上升,蒙政府承受着巨大的压力。访问期间,在习近平主席亲自推动下,双方长期商谈的重大项目取得进展,双方签署30多项合作文件,涵盖经贸、矿产、电力、交通、基础设施建设、金融等多个领域。中国的雪中送炭极大缓解了蒙古国面临的经济压力。

近年来,中蒙务实合作稳步推进。中国连续多年保持蒙古国第一大贸易合作伙伴、最重要的投资来源国和援助提供国。蒙古国领导人多次表示蒙方积极支持和参与共建“一带一路”。蒙古国是共建“一带一路”的重要节点,中蒙俄经济走廊也是“一带一路”非常重要的组成部分。按照中国的《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,中国的“一带一路”,将对接蒙古的“草原之路”和俄罗斯的“跨欧亚大铁路”。

事实胜于雄辩。2019年,1300列中欧货运班列路经蒙古,比2017年的556列增长一倍多。2019年,蒙古与中国的双边贸易额为达到了89亿美元,约为蒙古对外贸易总额的65%。其中,蒙古对中国出口67.98亿美元,进口20.6亿美元,实现贸易顺差。2020年,中蒙双边贸易额将达到100亿美元。

中国人民懂得感恩戴德,崇尚投桃报李,必定会加倍报答蒙古人民的深情厚谊。当前,中蒙关系正处于历史最好时期,两国政治、经贸、人文等领域交流合作蓬勃发展。中蒙政府间经贸科技联委会、矿能和互联互通合作委员会、中蒙博览会等机制运转顺利,提升了双方合作的规模和质量。衷心祝愿中蒙两国人民今后的幸福生活上楼梯,吃甘蔗——步步高,节节甜!

(红笔:毕文章)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护