首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
马妍:抓贼负伤谱写十堰民警血染的风采
来源:红笔  作者:马妍 发布时间:2021-04-06 阅读:

3月31日凌晨3时许,十堰市公安局郧阳区分局民警在辖区抓捕一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人时,遭遇强烈反抗,其持菜刀多次挥砍,致2名民警受伤。民警严思遥头部伤口长达伤5厘米、缝合十余针,另一名民警刘双右手背被划破2厘米,两人带伤奋勇追捕近2公里,成功抓获嫌疑人。

什么叫爱岗敬业?十堰民警给出了答案。“敬业”是社会主义核心价值观和《新时代公民道德建设实施纲要》的基本要求。警察抓小偷,职责所在,义不容辞。当日凌晨接警后,刚刚处理完一起警情的两位民警不顾劳累,马不停蹄火速赶至案发现场。面对雨夜道路湿滑,以及狡猾、凶残且熟悉地形的“惯犯”张某,两名民警没有丝毫的犹豫和退缩,即便被砍伤仍然勇追不舍,历经2公里追击,与增援民警合力将嫌犯抓获。不管是凌晨深夜,还是风霜雨雪,只要有警情,人民警察就要时刻准备着。十堰民警这种把警情当命令,奋勇向前、连续作战,不抓获窃贼决不罢休的精神和作为诠释了“爱岗敬业”的真谛。

什么叫为民情怀?十堰民警给出了答案。民有所呼警有所应,民有所需警有所为,护一方百姓,守一方安宁体现的就是人民警察本色。那里有罪恶警察就在哪里出现,母婴用品店被盗,十堰民警第一时间赶到。嫌疑人“狗急跳墙”以菜刀、钢管进行攻击,民警们从大呼“小心!他有菜刀!”警示战友,到大叫“不要出来,赶紧回到家里!”警示居民,自己却果断追击嫌犯、与嫌犯对峙。十堰民警危难之处显身手,把危险留给了自己,拼尽全力守护老百姓的安全,这就是中国人民警察对党和人民的绝对忠诚。从来就没有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行,人民警察日夜守护人民群众平安值得尊敬。

什么叫迎难而上?十堰民警给出了答案。正所谓“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”,民警被砍伤后,顾不上疼痛,捂着伤口继续追赶嫌犯。在被嫌犯多次挥刀砍中后,担心嫌疑人逃脱,两位民警根本顾不上伤势,手持探照灯继续奋力追寻。面对穷凶极恶的嫌犯,民警们肯于担当、担难、担险,用汗水、鲜血甚至生命守护正义、守护平安,守护人民群众的生命财产安全。警察来自人民,同样也是父亲、丈夫、儿子,是与我们擦肩而过的普通人,可关键时刻他们义无反顾、迎难而上,越是艰险越向前。并且能够成功抓获“惯犯”张某,说明民警平时就练兵严格,训练有素,关键时刻才能保证勇战必胜。

什么叫豁得出去?十堰民警给出了答案。从案发现场到最终将嫌疑人抓住,民警严思遥带伤奋勇追捕了20分钟,路程将近2公里。人民警察“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”,为全社会树立了标杆。 “当警察,就是会面临这样的情况!受点伤没什么,你是我心中的‘英雄’!”严思遥的父亲、同为人民警察的严月丹这番话令人动容。严月丹曾因腹部被凶徒用斧头砍伤,被公安部授予“二级英雄模范”,如今儿子穿上警服继承了他的忠勇。为保护人民利益“豁得出去”的崇高品质实现了代际传递,“老子英雄儿好汉”的民谚得到了印证。和平时期公安队伍用“血染的风采”建功新时代,竖起一座不朽的精神丰碑!

(作者:马妍 杭州电子科技大学马克思主义理论专业研二学生 指导老师:胡文江)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
潘彦冰
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护