首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:《习近平在正定》展现优秀年轻干部形象
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-05-23 阅读:

  

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之四十三

  

《习近平在正定》一书,通过采访实录方式,生动展现了习近平同志从正定起步的奋斗轨迹,展现了一位对党忠诚、心中有民、深入调研、求真务实、勇于担当、锐意进取的优秀年轻干部形象。

对党忠诚的政治品格

2013年7月11日,习近平同志在河北视察工作期间重回正定。在看望30多年前县委班子一起工作的老同事时,他饱含深情地讲了这样一段话:“我在正定工作3年,离开正定28年,这个过程就成了我人生永久的一种联系,实际上我离开正定以后,跟正定一时一刻都没有脱离联系。这就回到一个宗旨上。我们干的是党和国家的事业,党和国家事业的宗旨是什么?就是全心全意为人民服务,也就是我们现在讲的以人民为中心,这种联系就是天经地义的、顺其自然的……所以,跟你们在一起,我感到很亲切,很自如,我们的心是相通的,是连在一起的。”习近平从梁家河七年知青岁月开始,就下定了决心要为党和国家的事业奋斗终身。抱定了理想信念之后从军委办公厅秘书来到正定担任县委副书记、书记,立志要改变那里的落后面貌。短短三年时间就把一个名不见经传的穷县变成了全国有影响力的富县。把党和国家的事业放在心中最高位置,折射出习近平对党的无比忠诚、对国家事业的无比热爱、对人民的无比深情。

心中有民的博大情怀

1982年,习近平同志来到正定,开启了从政之路。他从中央军委机关到基层,从一开始就融入群众,和群众打成一片。他对所有人都热情谦和、真诚友善,无论是县委领导还是县委机关的普通工作人员,一经接触,很快就同他成为朋友。他在县委有着非常好的人缘,他的平易近人,他的和蔼可亲,在正定县委县政府大院里是出了名的,没有谁把他当成“官”,都把他当成伙伴,当成一个可以推心置腹、畅所欲言的知心朋友。他不但和县里的干部有着很好的关系,对看大门的门卫、伙房的炊事员、打扫卫生的清洁工、县招待所的服务员、做勤杂活的临时工,也都平等对待、亲切热情,使他们一点也不感到拘谨。他是县委书记,但把自己当成一个普通人,当成人民群众中的一员。这同那些媚上卑下、官气十足的领导干部形成了鲜明对照。放下架子,才能同人民打成一片。习近平作为高干子弟但处处放低身段,那是因为他深知人民的苦。而我们有的官员官不大,却摆出一副当官做老爷的样子高高在上,不把人民放在眼里脱离群众,听不进群众的意见,让人民群众深恶痛绝。对照习近平的做法,我们一些党员干部特别是一些领导干部当需要认真反省,改掉身上旧官僚的毛病,增进对人民群众的感情。

深入调研的工作作风

在正定三年多时间里,习近平住在办公室,吃在大食堂,和大家一起排队打饭,一起蹲在树下聊天。他在大街上临时摆桌子,听取群众意见;敞开县委、县政府机关大门,请背着粪筐的老农进来交谈;让县委干部走上街头搞随机问卷调查……他还喜欢骑着自行车到乡村去,深入到老百姓当中拉家常、问寒暖。一辆老式凤凰牌“二八”自行车,经常陪伴习近平穿梭于正定的乡间田野,奔波在滹沱河的南北两岸。习近平向来保持着轻车简从、跑遍基层的工作习惯。深入一线、掌握第一手详细资料,始终是他的工作作风。无论主政一方,还是作为国家领导人谋划全局,习近平始终脚踏实地、求真务实,坚持深入基层问计于民。“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”走出县委大院,到基层去,到一线去,到群众中去,听民声,讷民言,聚民智,把人民的利益举过头顶,把群众的冷暖安危放在心中,把困难群众生活关照好并为他们排忧解难,彰显的是我们立党为公、执政为民的根本宗旨,体现的是人民公仆真心为民的博大情怀,启示我们的是以人民为中心的发展思想。

求真务实的发展理念

当年,习近平虽然只是个县委书记,他的眼光并不只是放在县里的大事小情上,他实际上是把正定作为中国农村的一个试验点,通过在正定,把他心里的想法付诸实践。他还在经济学家于光远等专家的帮助下,搞了一个农村研究所,这个研究所就设在一个村子里,人员都是兼职的,他们通过认真探讨、研究,就“三农”方面做了很多小范围的实验,其中包括分配制度、土地制度、村级选举,还有具体到经济作物的选择、新品种的选育、新的农业技术推广、农业设备的分配、农村基本建设、乡村的房子、环境、公共设施配套等等,为农村发展的很多具体问题开辟了“实验田”。习近平还把一些国外乡村发展的新模式,也放在这个研究所里进行实验,全方位地的去寻找中国农村未来的发展道路,这个研究所做了很多非常有益的探索和实践,给正定以后的发展打下了良好的基础。我们说,着眼长远打基础,谋划发展增添新动能,推动高质量发展上新台阶,这是解决好党和国家事业不断兴旺发达、人民生活幸福安康、不断推进民族伟大复兴的长远之策。大政方针已定,关键在抓落实。县委机关作为基层的机关,就是要成为推动事业发展的“一线指挥部”,就是把党执政兴国的第一要务落实在基层,就是要把各项民生实事办好办实。

勇于担当的负责精神

负责不容易,负责到底更不容易;担当不容易,担当到底更不容易。1980年代初,波澜壮阔的改革开放大潮涌起。经常骑自行车下乡的习近平同志发现农民生产积极性不高,广泛存在“干不干,八分半”的想法;热爱读书学习的他从报纸上了解到,安徽和四川正在酝酿“大包干”。如何在正定这个典型的内陆县进行改革开放,如何调动农民的生产积极性,成为他深入思考的问题,他下定决心要从根本上解决。这绝不是一个简单的问题,当时中央没文件,河北没精神,石家庄地委领导没讲话,谁敢“冒尖”呢?可是,如果没有人“冒尖”,问题怎么解决呢?改革怎么推进呢?习近平同志敢于负责、勇于担当,决定迈出改革的第一步。他找老书记“说说”,还请县长找其他领导同志“说说”,逐步扭转大家的看法;选里双店公社开展“大包干”试点,第一年就成功了,公社农业产值翻了一番半,社员年人均收入分配翻了一番。就这样,正定开了全省“大包干”的先河,迈出了改革开放的第一步。梁家河七年,知青习近平就树立了“为老百姓做实事”的初心;正定三年多,青年干部习近平践行了“为老百姓做实事”的初心。事实上,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。初心是赤诚之心、高尚之心,亦是勇敢之心、无畏之心。永葆初心不变,才能有负责之勇气、担当之精神,才能勇往直前、奋不顾身,才能干成大事、善作善成。

锐意进取的意志品质

处在改革开放的三岔路口,是抱残守缺还是更新观念,是小打小闹还是大刀阔斧,是头痛医头脚痛医脚还是进行统揽全局的战略设计,在这一系列问题面前,习近平同志作为正定的领航掌舵者,从战略思维的高度,明确而坚定地选择了后者。为了从时间、空间、地域三个维度上理清情况,他在工作之余,连续几个月查古史、摸实情,对于正定千年之史、百里之域的基本情况有了一个总体了解。在此基础上,他和县委、县政府领导,通过下基层解剖典型,通过走出去请进来借鉴先进经验,对全县工作进行了全面梳理和系统分析,弄清了正定经济社会发展的主要症结,看准了主要矛盾,在工作实施上坚持做到了谋之于本、谋之于重、谋之于宏、谋之于远。有道是,一个官员在一个地方工作多年,如果那个地方还是山河依旧,没有新变化,没有新气象,没有新起色,当个太平官,不思进取,不谋划发展,不推进大事业,最终会愧对历史,最终会一事无成,最终会遭到人民唾弃。新时代新任务新要求决定了我们这一代人要有新作为,要把努力干成一番事业作为远大理想和崇高追求。只有这样,才能投身强国伟业,才能走好新的长征路,才能书写人生壮丽篇章。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
潘彦冰
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护