首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
钟俊锋:自觉强化三种思维 坚决守牢安全底线
来源:红笔  作者:钟俊锋 发布时间:2021-07-05 阅读:

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“各级领导干部要学习掌握科学的思维方法,以科学的思维方式保证改革发展稳定各项任务顺利推进。”近日,市委书记胡亚波指出,“要进一步强化全局思维、系统思维、辩证思维,保障人民群众生命健康安全和经济社会稳定发展。”当前,十堰正处于推动高质量跨越式发展的关键时期,前进道路上还会遇到许多困难问题、面临种种严峻挑战,作为年轻干部,应当自觉强化“三种思维”,解问题于毫末、化问题于忽微,坚决守牢安全稳定底线,为高质量发展保驾护航。

一、强化全局思维,做“讲政治、有襟怀”的明白人

“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。站位决定眼界,格局决定眼力。年轻干部大多一出“校门”就进“机关门”,基本没有经历过大的政治风浪和风雨考验,政治判断力相对缺乏,如果站位不够高、视野不够开阔,就容易掉入“当局者迷”的陷阱。只有自觉增强政治意识、强化全局思维,才能始终做到以国为重、以民为重,胸怀天下、心系百姓,真正把“生命至上、安全第一”的理念落实到安全稳定的全过程各方面。一要提高政治判断力,正确认识大局。要胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,加强对国际国内形势的了解和把握,看清本地区本部门工作在全局中的位置,然后根据发展的可能和需要制定自己的工作规划,从全局出发处理各种问题,不断提高工作的前瞻性和有效性。二要提高政治领悟力,自觉站位大局。要坚持用新时代党的创新理论武装头脑,完整、准确、深刻理解领会好党中央的决策部署,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,自觉把本地区本部门工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。三要提高政治执行力,坚决维护大局。要坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把贯彻中央精神体现到谋划工作、制定政策、部署任务、推进工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央的决定坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

二、强化系统思维,做“常警醒、有远虑”的清醒者

“一枝动,百枝摇。”坚持系统观念,是我们党领导革命、建设和改革的重要方法,也是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则之一。年轻干部缺少历练,容易就事论事、安于一隅,对事情全面、整体的思考不够,在一个时期主抓一项工作,有可能挥洒自如、得心应手,但如果在一个阶段里同时抓多项工作时,就会变得手忙脚乱、顾此失彼。进入新时代,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要求我们必须增强系统思维,学会“十个指头弹钢琴”,做到有轻有重、有章有法。一要练就见微知著的慧眼。要保持年轻干部所特有的活跃、敏捷的思维,对多方信息保持敏锐直觉、对潜在风险注意科学预判、对苗头趋势做到透彻分析,做到“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”,不断增强工作的主动性、预见性。二要保持夜不能寐的警觉。要增强仁爱之心,强化底线意识,时刻保持“如履薄冰、如临深渊”的谨慎态度,主动梳理、排查本部门工作存在的安全风险,时刻保持警醒,将“事故征兆”和“事故苗头”解决在萌芽状态。三要做足未雨绸缪的预案。要高度警惕“黑天鹅”事件,注意防范“灰犀牛”事件,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,不断增强发展的安全性。

三、强化辩证思维,做“抓重点、有招数”的实干家

习近平总书记指出,“辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。”唯物辩证法告诉我们,矛盾无处不在,矛盾无时不有。年轻干部在日常工作生活中,往往会遇到大大小小、各种各样的困难和问题,如果采取对立的思维和办法去解决问题,结果就有可能激化矛盾,造成难以收拾的局面。为此,要掌握辩证思维方法,提高辩证思维能力,以更好地观察事物、分析问题、解决矛盾、推进工作。一要强化理论武装,把准“方向盘”。要系统学习马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系,深刻领会蕴含在其中的辩证思维方法,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,妥善处理各种重大问题、重大关系。二要深入实际调研,抓住“牛鼻子”。要注重重心下移,坚持问题导向,多迈开双腿到基层去摸清底数,多沉下身子到一线去解剖“麻雀”,通过深入调研多视角、多因素地分析比较,找准全局工作中的重点事项、关键环节,扭住不放、一抓到底,以重要领域和关键环节的突破带动全局。三要集中破难攻关,敢向“虎山行”。要善于抓住主要矛盾和工作重心的变化,遇到复杂局面大胆探索,遇到瓶颈制约敢闯敢试,以舍我其谁的英雄志、只争朝夕的精气神、攻城拔寨的真担当,积极投身到应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾之中。

(作者系十堰市委党校春季第二期科干二班学员

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护