首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
胡文江:用“七一”重要讲话精神引领青年学生成长
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2021-07-02 阅读:

7月1日上午8时,汉江师范学院500余名党员师生和党外知识分子代表集中收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播。当习近平总书记在大会上庄严宣布“全面建成小康社会”的第一个百年奋斗目标在中华大地上实现,我倍感自豪和振奋。习近平总书记对伟大的“建党精神”进行了总结提炼,要求全党积极投入“具有新的时代特点的伟大斗争”,深入推进“党的自我革命”,并对青少年寄予厚望。

简短的讲话文本为“改文风”作出了示范。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,如此重要的场合,讲话出乎意料地只用了1个小时,7300多个字,这在改文风上给予我们重要启示。我们当前写文章、写稿件动辄洋洋洒洒上万字,内容却往往是重复、啰嗦,未必有实质性内容。习近平总书记的文风启发我们:大道至简,文章未必是写得越长越好,我们要善于用最精当的语言、最简短的篇幅来表达最丰富、最深刻的内容。

举世瞩目的庆典,振奋人心的讲话,苦难辉煌的百年、重任在肩的使命。议程设置上,民革中央主席万鄂湘代表各民主党派、工商联和无党派人士致贺词。体现了“时代是出卷人,人民是阅卷人,中国共产党人是答卷人”。青少年代表集体发表祝词,这样一个崭新的设计,体现了中国共产党百年却是风华正茂。青少年代表在这个庄严的时刻发声,让人们对祖国的未来充满希望、寄予厚望,代表着党的伟大事业将会得以接续传承。

讲到了党员和群众的心坎上。在如此重要的场合,习近平总书记究竟会讲些什么,很多人在“七一”前夕也在思考。有人猜想一定会涉及100年来中国共产党的苦难辉煌历程、中国革命、建设和改革事业的领导核心地位,一定会涉及开国领袖在新民主主义革命、社会主义改造、改革开放和社会主义现代化建设中的历史功绩,一定会涉及100年来中国共产党的创新理论、精神谱系、光荣传统,基本路线、基本纲领、基本经验,以及各个历史时期党内涌现出的英模人物,一定会宣布第一个百年目标达成……事实证明,习近平总书记重点所讲的,和人民群众所思所想是高度契合的。习近平总书记的讲话涉及解决台湾问题,道路自信的问题,勇于自我革命的问题,以及虚怀若谷又不屈从强权政治的对外姿态问题,中国人的志气、骨气和底气更加彰显。讲话之所以数次被现场群众热烈的掌声所打断,是因为他说到了老百姓的心坎上,党员群众的内心确实受到了极大的触动和鼓舞。

马院姓“马”不能含糊。在习近平总书记这次重要讲话当中,“马克思”三个字出现了13次之多,其中涉及马克思主义的指导地位,马克思主义中国化,当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义等内容。习近平总书记所阐述的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,对我们思政课教师具有重要的指导意义。我们必须坚决拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚决拥护“四项基本原则”,必须像杨献珍那样追求、笃信、传播、捍卫马克思主义,做到知信行合一、学思用贯通,必须以党的历史上的两个《决议》为遵循,坚决反对形形色色的历史虚无主义。

作为一名高校思政课教师倍感责任重大、使命光荣,今后一定要不忘初心跟党走,讲好中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,是因为马克思主义为什么行。通过讲好中国故事,传播正能量,努力引导青年学生做到求学问道与关注社会相统一,为培养堪当民族复兴大任的时代新人努力奋斗!

(文章系作者在汉江师范学院马克思主义学院教师学习“七一”重要讲话座谈会上的发言)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护