首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
林溪:“红色报纸展览馆”讲活党史故事
来源:红笔  作者:林溪 发布时间:2021-07-15 阅读:


在十堰市郧阳区柳陂镇龙韵村,有一个“中国红色报纸展览馆”,系全国首个“红色报纸展览馆”。在建党百年之际,一批又一批前来参观学习的党员干部,通过泛黄的报纸、鲜活的影像、科技的展示了解了党史知识,增强了党性观念,感受到中国共产党百年光辉历程与伟大成就。“中国红色报纸展览馆”已经成为党史教育、干部培训、观光旅游、红色研学的“网红”打卡地。

回望走过的路,不忘来时的路。重视历史、研究历史、借鉴历史,才能了解昨天、把握今天、开创明天。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。习近平总书记明确强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”

用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。厚重的百年党史中蕴含着丰富的思想资源、实践智慧,为我们坚定信仰信念信心提供了丰厚养分。那么,如何才能够学习好百年党史?这就要求我们必须真学、善学、实学,努力做到内化于心、外化于行、知行合一。“中国红色报纸展览馆”,以“读报纸·学党史”为主线,有实物报纸、印报设备、老物件等实物,还有就地取材创作的报纸艺术作品,最大限度地盘活了红色资源。

创新形式,推动党史学习教育走深走实走细。立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。学习百年党史,必须全面、深入、长久学习,避免学习表面化、浅层化、碎片化。“中国红色报纸展览馆”,就应用了人脸识别摄像头、VR/AR、智能AI讲解员、CAVE沉浸式空间等高科技手段,以报为媒展示中国如何站起来、富起来、强起来,反映建党100年来中国发生的翻天巨变。新颖的形式,推动着党史学习教育走深走实走细,为如何传承红色基因树立了标杆。

发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。学习百年党史,就要深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。事实上,充满厚重情怀的首个“中国红色报纸展览馆”启发着大家,新中国来之不易,红色政权来之不易,我们一定要坚定信念、凝聚力量,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,百年大党迈上新征程。奋进新时代,必须学好党史这门“必修课”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全党同志都应珍视红色资源,护好用好红色文物,向青年学生讲好红色故事,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

(红笔:林溪)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护