首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:用思想政治工作金钥匙开启治党新征程
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-07-20 阅读:

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之五十二

在中国共产党成立100周年之际,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。这个《意见》包括总体要求、把思想政治工作作为治党治国的重要方式、深入开展思想政治教育、提升基层思想政治工作质量和水平、推动新时代思想政治工作守正创新发展、构建共同推进思想政治工作的大格局六个部分。思想政治工作是一个系统工程,需要我们多花心思,需要我们创新作为,需要我们齐抓共管。百年大党建设,迫切需要用思想政治工作这把金钥匙开启治党治国新征程。

“五大全新理念”诠释思想政治工作内涵

加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。新理念新表达新提法不少,在此次《意见》里还是头一回。一是对于“思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线”的新提法。最早我们党提出的是,思想政治工作是一切工作的生命线,但这次把思想政治工作上升到了党的“优良传统、鲜明特色和突出政治优势”,我的理解是,优良传统是需要长期坚持并发扬光大的,不是想起来重要或者想起来抓一抓,而是要融入日常贵在经常紧紧抓住不放。鲜明特色是强调不要把思想政治工作当成一种简单的司空见惯的可有可无的一种工作方法来对待,而是要把思想政治工作作为重要的品牌来打造,进而发挥其最大功效。政治优势所彰显的是我们党领导人民创造了不少的人间奇迹,在新时代我们依然要放大过去已有的做法和经验,不断创造新的伟大奇迹,进一步捍卫共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。二是对于“要把思想政治工作作为治党治国的重要方式”的新提法。这是从战略和全局的高度来看待思想政治工作地位和作用,进一步体现了思想政治工作在国家治理体系中的极端重要性和紧迫性。这就需要我们想问题、办事情、作调研、做决策都要从做好思想政治工作的高度来谋划、来审视、来把握、来推动,不能有半点的马虎和大意,不能有半点的懈怠和松劲,不能有半点的虚情和假意。三是对于“把广大群众团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下”的新提法。凝聚在党的旗帜下,这是任何时候都不能动摇的。这次强调要把广大群众团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,无疑表明了我们党的思想政治工作是推动伟大事业、建设伟大强国、凝聚伟大力量不可或缺的动力源泉。四是对于“探索完善先进模范发挥作用的长效机制”的新提法。做好一切工作都需要大力发挥先进模范的辐射带动影响作用,思想政治工作更是如此。新时代的思想政治工作,不同于旧时代的思想政治工作,新时代是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的新时代,就特别需要我们“充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量”,让人们更加心情舒畅的投身强国事业、建设伟大祖国。建立和完善一套有用管用能用耐用的思想政治工作的长效机制,这是凝聚人心、化解矛盾、战胜困难、夺取胜利的强大精神力量。五是对于“把‘软指标’变为‘硬约束’”的新提法。过去老说思想政治工作是“软指标”、搞“两张皮”,那是因为做人的思想政治工作不容易看得见,也不容易立马生效,不像抓其他工作那样一目了然、吹糠见米。但现在不同了,要把思想政治工作进行了量化,不仅仅要纳入考核,更要纳入考察,凡是思想政治工作不力的,凡是不认真开展思想政治工作的,凡是因为思想政治工作不及时不到位而出了问题的,一方面要严肃追责,另一方面要严格打板子。

“五大灵魂工程”助推思想政治工作创新

做好思想政治工作重在解决好人的头脑问题并在此方面下足功夫。在我看来,要全方位多渠道立体式解决好人的思想这个“总开关”。一是要搞好“四个认同”。就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是要搞好“两化建设”。就是要推动理想信念教育常态化制度化,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强马克思主义唯物论和无神论教育,进一步培育和践行好社会主义核心价值观,加强教育引导、实践养成、制度保障,推动社会主义核心价值观融入社会发展和百姓生活。三是要搞好“四史”和“形势政策”教育。加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和形势政策教育,引导党员、干部、群众旗帜鲜明反对历史虚无主义,继往开来走好新时代长征路。四是要搞好“法治”和“宪法”宣传教育。加强社会主义法治教育,深入学习宣传习近平法治思想,在全社会普遍开展宪法宣传教育,有针对性地宣传普及法律、法规和法理常识,加大党章党规党纪宣传力度。五是要搞好“防范化解重大风险宣传教育”,增强忧患意识、发扬斗争精神,广泛开展防范化解重大风险宣传教育,总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,以自觉的斗争实践打开新天地、夺取新胜利。

“六把金钥匙”打开思想政治工作之心锁

坚持一把钥匙开一把锁,思想政治工作尤其如此。我们在这里必须把思想政治工作进行细化,分别开出药方。企业、农村、机关、学校、社区、网络,一个都不能少,一个都不能软,一个都不能弱。一是对企业来讲,要加强企业思想政治工作,把思想政治工作同生产经营管理、人力资源开发、企业精神培育、企业文化建设等工作结合起来,在思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压。二是对农村来讲,要加强农村思想政治工作,加强农村精神文明和思想道德建设,开展弘扬时代新风和移风易俗行动,抵制腐朽落后文化侵蚀,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代农民。三是对机关来讲,要加强机关思想政治工作,坚持把带头做到“两个维护”作为机关思想政治工作的首要任务,深化政治机关意识教育,开展模范机关创建活动,开展对党忠诚教育,开展作风建设专项整治行动,努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。四是对学校来讲,要加强学校思想政治工作,加快构建学校思想政治工作体系,实施时代新人培育工程,完善青少年理想信念教育齐抓共管机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。五是对社区来讲,要加强社区思想政治工作,健全社区党组织领导基层群众性自治组织开展思想政治工作的相关制度,加强社区思想政治工作网格化建设,统筹发挥社会力量协同作用,使思想政治工作真正深入到群众生产和生活中去。六是对网络来讲,要加强网络思想政治工作,深入实施网络内容建设工程,加强网络传播能力建设,依法加强网络社会管理,推动思想政治工作传统优势与信息技术深度融合,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国新征程,向第二个一百年奋斗目标进军的号角已经吹响。新时代新使命新要求决定了我们必须认真做好思想政治工作。为人民服务,为治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,这是我们做好思想政治工作的核心要义。把显性教育与隐性教育、解决思想问题与解决实际问题、广泛覆盖与分类指导结合起来,这是我们做好思想政治工作的世界观和方法论。打造专兼结合的工作队伍,配齐配强思想政治工作骨干队伍,充实优化兼职工作队伍,不断壮大志愿服务工作队伍,这是我们做好思想政治工作的志气骨气底气所在。要有计划有步骤地开展全员培训,深化思想政治工作人员专业技术职务评聘制度改革,培养思想政治工作的行家里手,这是我们确保思想政治工作不变质、不变色、不变味的可靠保证。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护