首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
胡文江:修党史、学党史、讲党史,向历史虚无主义亮剑
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2021-07-21 阅读:

  


在井冈山参加现场教学期间,适逢中国的传统节日中元节,我们拜谒了小井医院138名死难烈士的公墓,拜谒了曾志墓。曾志同志临终前嘱托家人:要把自己的骨灰洒在井冈山的树下,陪伴长眠于此的138名革命战友,这既是一种战友情怀,更是一种家国情怀,需要我们深深牢记并永远传承下去、发扬光大。

前一阵子香港很乱,那些走上街头参与暴乱者,其中不乏香港的青年一代,有的甚至还未成年。这次培训中有位教授讲到:“我们对于香港年轻人的国情国史教育、党情党史教育,以及最基本的国民公民教育是远远不够的。”事实上,不止是香港,在两岸三地,包括在祖国大陆内地的一些地方,我们的党史、国史教育,我们的国民、公民教育都不同程度地存在缺项。包括我们这次参训的数百位学员在内的哲学社会科学工作者们都是重任在肩、使命光荣。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展得如火如荼之际,中央印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。《通知》在党内外引发了强烈反响和热议,不少人还撰写了评论文章表示力挺。通过系统地参加为期11天的党史、新中国史教育,我的灵魂深受触动,精神得到洗礼。

同时,我也深深地感觉到,我们的“党史”还是粗线条的,即便是井冈山的革命斗争,教材上也只是一笔带过,内容明显不够详实。这次来到井冈山开展现场教学,我们看到了井冈山革命烈士的群像,聆听了伍若兰、曾志等一个个烈士们鲜活的故事,也聆听了革命先烈的后代们的讲述和倾情演出。一个个红军先烈个体的故事组成了井冈山革命先烈的群像,最终构成一部完整的新民主主义革命史。

习近平总书记把井冈山精神归纳为:“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,其中“实事求是闯新路”无疑是井冈山精神的核心。如果说“红船精神”揭开了中国共产党人红色革命传统的序幕,那么井冈山精神就是红色文化的开篇之作,因为中国共产党人真正探索、开辟符合自己国情的革命道路,就是从井冈山开始的。以毛泽东为代表的中国共产党人摆脱了俄国人“中心城市暴动”的经验主义,探索出一条符合中国实际的“农村包围城市、武装夺取政权”的道路。通过参加井冈山现场教学,更加坚定了理想信念、对党忠诚和为民情怀,最重要的一点就是实事求是、锐意进取和改革创新的精神。

8月14日,中办、国办印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,让我倍感振奋、催人奋进。如果说习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话是一缕春风,那么这个《意见》就像阵阵春雷,表明我们哲学社会科学和思政工作者作为的空间越来越大,责任也越来越大。今后我会进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚持“两个维护”,帮助青年学生不断增强对中国特色社会主义道路的政治认同、理论认同、价值认同和情感认同,用历史告诉现在,用历史告诉未来,向历史虚无主义亮剑,真正走好属于我们这一代人的长征路。

8月20日上午,习近平总书记来到张掖市高台县,参观了中国工农红军西路军纪念馆。习近平总书记仔细端详,深情回顾西路军的英雄事迹。他强调,我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。这不由让我联想到省委讲师团何光耀教授为我们讲述李先念同志生前对西路军历史的关注和纠结。

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”习近平总书记在庆祝建党95周年大会上对全体党员提出的要求言犹在耳,他是这么说的,也是这么做的。习近平总书记甘肃高台瞻仰西路军烈士公墓和纪念馆,缅怀红军先烈,就是为了追寻中国共产党人的初心,为各级党组织和全体党员干部作出了表率。

没有共产党就没有新中国,没有党领导的人民军队就不可能推翻“三座大山”,建立社会主义新中国,人民群众就不可能翻身得解放、当家做主人。今天,我们正走在民族复兴的伟大征程上,如今祖国的繁荣昌盛、人民的幸福安康就是昨天先烈们的梦想。为了实现这个梦想,中国共产党人同反动统治者进行了最为坚决的斗争,无数党的英雄儿女不惜为此抛头颅洒热血。其中,2万余西路军的革命先烈们就是在同反动的国民党军队殊死搏斗中,创造了可歌可泣的不朽业绩,他们为新中国诞生流血牺牲的英雄事迹决不能忘却。

缅怀先烈、瞻仰红色遗迹、传播红色故事学习党史、国史,是守初心、担使命的有效载体。共产党员只有自觉学习、传播党史,继承革命先烈们的遗志和优良传统,不断提高党性修养,才能更有底气地揭露历史虚无主义的荒谬,才能更好地引导青少年的政治认同,中华民族伟大复兴的中国梦才能如期实现。

(文章系作者参加2019年湖北省哲学社会科学教学科研骨干研修班(第二期)现场教学的心得体会)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护