首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
胡文江:深刻领会“九个必须”同心开创美好未来
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2021-08-27 阅读:

以史为鉴、开创未来。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,深刻总结了党的百年光辉奋斗历程,深刻阐明了奋进新征程应该牢牢把握的“九个必须”:必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的十九大提出:工农商学兵、东西南北中,党是领导一切的。回顾近代以来的中华民族抗争史,地主阶级、资产阶级、农民阶级领导的革命都失败了。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。办好中国的事情,关键在党。中国共产党以其崇高理想、远见卓识和不屈不挠的奋斗精神成为中国人的主心骨和当家人,她团结带领劳苦大众实现了民族独立和人民解放,又团结带领全国各族人民为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦不懈奋斗。每一名共产党员必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,每一位中华儿女必须像石榴籽一样紧紧团结在党中央周围。

时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,“始终代表最广大人民的根本利益”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”是党的庄严承诺,“人民至上、生命至上”“我将无我、不负人民”是大国领袖对全体共产党员提出的时代要求。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄,以史为鉴,正是有了人民的拥护和支持,才能实现新民主主义革命的胜利、社会主义改造的胜利,才能实现改革开放和社会主义现代化建设的新胜利,才能打赢“三大攻坚战”、全面建成小康社会。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,人民是我们党执政的最大底气,人民群众的幸福笑脸是对党的最大肯定。一切为了人民,一切依靠人民,这是党坚持人民当家作主、尊重人民首创精神,坚持以人民为中心的发展、在发展中保障和改善民生、促进人与自然和谐共生的现实根据。

马克思主义是觉醒久经磨难的中华民族的思想武器。十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,和中国国情、中华优秀传统文化相契合的马克思主义一经和中国的工人运动、农民运动相结合,就诞生了中国共产党,科学理论就上升为党的指导思想,成为中华民族救亡图存的思想指南,东方睡狮从此觉醒。毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系是马克思主义在中华大地上生根发芽、拔节孕穗之后结出的累累硕果,习近平新时代中国特色社会主义思想则是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义。把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,必须持续推进马克思主义中国化进程。

不断增强中国特色社会主义的“四个自信”新民主主义革命时期,中国共产党人把马克思主义普遍原理和中国的革命实际相结合,探索出了农村包围城市这条不同于俄国的革命道路。“坚持走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,这是中国共产党总结长期历史经验得出的基本结论。自信源于原创,中国人民对中国特色社会主义坚定的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,恰恰源于结合中国实际、扎根中国大地、体现中国特色、富于中国风格和中国气派,这是中国共产党人带领中国人民在中国地面上开辟出来的一条符合中国国情的的社会主义道路。新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,就必须传承弘扬伟大建党精神和中国共产党人的精神谱系,必须继承和发扬党的优良传统、优良作风和社会主义核心价值体系,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,必须持续推进“四个全面”。

国防和军队现代化建设是维护国家安全的钢铁长城。“听党指挥、能打胜仗、作风优良”是我军光荣传统,是人民军队区别于其他军队的显著政治优势。经过三湾改编、古田会议,“党指挥枪”作为建军原则定型。适应新时代维护总体国家安全的需要,为坚持“一国两制”和推进祖国统一提供坚强保障,党中央以“刀刃向内”的巨大决心全面深化国防和军队领域改革,确保党对人民军队的绝对领导,确保当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗、敢战必胜。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来,离不开国防和军队现代化建设的钢铁长城,这也是我们发出“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”警告的最大底气。

为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同体现了中华优秀传统文化的利己达人、开放包容和中国共产党人的时代担当。中国共产党人在消除绝对贫困、全面建成小康社会的基础上,以其最远大的理想、最宏大的格局、最恳切的诚意、最给力的行动致力于推进经济全球化,推进多边对话,推进互利互惠、合作共赢,在国际疫情防控、应对全球气候变化、反对恐怖主义、打击跨国犯罪,以及国际维和、对外援助等方面做出了实实在在的成绩。并且通过“一带一路”倡议等机制主动让沿线国家搭乘中国发展的“顺风车”,伴随中国声音、中国故事、中国精神、中国力量风靡世界,“构建人类命运共同体”理念已经写入联合国决议,并受到国际社会越来越广泛的欢迎。

打铁还需自身硬。中国共产党人所领导的革命、改革和建设事业并不是一帆风顺的,党的创新理论也是在同各种机会主义斗争中诞生、发展并走向成熟的。遵义会议会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,十一届三中全会作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。党的历史上这两次伟大转折都是在最关键的时刻挽救了党、挽救了人民军队,挽救了国家、挽救了社会主义,都是开展党内积极斗争、自我纠错的结果。当前,全面深化改革仍处于深水区,中国共产党人面临四大危险、经受四大考验,中华民族伟大复兴决不是敲锣打鼓就能实现的。进入新时代,我们必须坚持全面从严治党,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

深刻领会、精准把握“九个必须”是深入开展党史学习教育,把党和人民的事业推向前进的内在要求,应当成为每个党员、每位中华儿女的行动自觉。

(作者系教育部高校网络教育名师、汉江师范学院马克思主义学院副教授)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护