首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:年轻干部理想信念要信一辈子守一辈子
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-09-03 阅读:

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之五十五

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

习近平总书记逢会必谈理想信念。此次中青年干部培训班总书记再一次生动诠释了中国共产党人理想信念丰富内涵的深刻性,再一次明确强调了中国共产党人的理想信念就是共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想极端重要的深远性,再一次深刻表明了中国共产党人没有理想信念或者理想信念不坚定就走不远走不稳倒逼清醒的警示性。对于崇高的理想和坚定的信念要信一辈子、守一辈子,我们的年轻干部应当在学习中践行,在践行中升华,在升华中坚守!

年轻干部要胸怀两个大局

世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,更需要年轻干部以过硬的综合能力素质更好地适应形势任务。习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”实现中华民族的伟大复兴,这是中国共产党人的初心使命所在、历史任务所在、责任担当所在。当前,我们要集中精力办好自己的事情,就是要认真解决“好不好”的问题,就是要认真解决人民美好生活需要的问题,就是要认真解决发展不平衡不充分的问题,就是要认真解决我国大而不强的问题。“以前我们要解决的是有没有的问题,现在则是要解决好不好的问题。”这一切都决定了中国共产党人要始终铭记自己的初心使命、责任担当和不断追求。世界百年未有之大变局,一个十分明确的信号,那便是当今世界力量在转移,世界格局在调整,世界秩序在重构,这种世界格局的转变总体上是有利于中国的,但是以美国为首的西方资本主义国家当然不愿意看到我国的崛起,因而对我国的发展进行了各方面的围追堵截。“要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。”这一切都决定了中国共产党人要始终保持“赶考”的清醒,决不因胜利而骄傲、因成就而懈怠、因困难而退缩。唯有这样,我们才能在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中有所作为,才能在胸怀两个大局中建功立业,才能在大战大考中交出合格答卷。

年轻干部要永葆斗争精神

斗争精神作为中国共产党鲜明的政治品格,早已成为融入血液的红色基因。习近平总书记指出:“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”从当下的党情看,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性。为此,我们广大年轻干部要认真做好三个方面的工作:一是要坚定地站稳人民立场。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们要真正把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。二是要全身心地投入到改革的伟大实践中去。全面深化改革之路的长期性、艰巨性、复杂性决定了我们要充分发扬斗争精神,更加自觉地投身改革创新的时代潮流。三是要坚持底线思维、增强忧患意识、弘扬斗争精神、增强斗争本领。我们凡事都要从最坏处准备,把困难估计得更充分,把预案做得更周密,力争不出现重大风险,至少在出现重大风险之时扛得住、过得去、打得赢。有道是,前进道路上不可能一帆风顺,因此我们必须做好的是,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。

年轻干部要投身强国事业

全面建成小康社会是履行国际减贫承诺为全球减贫事业作出的重大贡献。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益进而彰显的是人类社会共同理想和美好追求。构建人类命运共同体是当代中国对世界的重要思想和理论贡献。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。新的征程上,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠实践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好奋进新时代、开启新征程、贯彻新理念、抓住新机遇、创造新业绩,谱写新篇章。努力按照习近平总书记对年轻干部所希望的那样:做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。“请党放心,强国有我”,从每一个人心底喊出,一路引吭高歌,让前行路上斗志昂扬,让忘我奋斗豪情万丈,让伟大祖国蒸蒸日上。

(红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护