首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
许洁:“英魂归国”让青春血性接续传承
来源:红笔  作者:许洁 发布时间:2021-09-04 阅读:

七十一年前,无数英雄先辈对家人与祖国承诺:待我回家;无数烈士生前对战友嘱托:代我回家;无数长眠抗美援朝沙场的中国军人向祖国与战友请求:带我回家!“待我回家!代我回家!带我回家!”,盼了那么久,祖国终于带你们回家!英魂归国行动于2014年开始,至2021年中国人民志愿军烈士已回归825位!

9月2日,“鲲鹏”运-20赴韩,歼-11B战机护航,沈阳桃仙机场“过水门”,共和国用最高规格礼遇迎接英雄回家,全国人民一度“破防”。9月3日,抗美援朝烈士陵园内举办了庄严肃穆的“第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式”, 祖国为英雄们建立了遗骸DNA信息数据库以确认英雄们的身份,已为四位英雄找到了亲人,全国人民再次“破防”。两天的一再“破防”就是对“待我回家!代我回家!带我回家!”的回应与致敬,他们是保卫国家领土主权的功臣和英烈。

烈士英雄们带给我们的是感动。烈士英名墙下总会发生感人的故事,上海一女士在英名墙跪下痛哭,只因在这里找到自己父亲的姓名;抗美援朝老兵到陵园看望老首长并告诉他:祖国发展得很好,请您安息!李维波老兵终于盼来战友;展志忠烈士的家人带来家乡黄土为他祭扫;吴雄奎烈士的侄子为他献上家乡的青橄榄希望能让他“尝尝”家乡的味道并带他找到回家的路。这一幕幕带给人们的是动容更是对英雄烈士们的深情。

英魂终回故里,他们还带回来一样不同寻常的东西,那就是“拼”的精神。这种拼是保家卫国、不畏强暴、血战到底的英雄气概,彰显了中华民族的血性与力量。“高地英雄”杨连弟,“只身挡弹”黄继光,“火烧不动”邱少云……英雄们在民族大义面前舍生忘死,他们用自己的血肉之躯拼出了山河无恙、拼出了家国安宁。这种“拼”的精神中国人不能忘,更不敢忘,放言“请党放心、强国有我”的青少年一代,必须将志愿军战士这种“拼”的精气神纳入胸中,代代传承并发扬光大。

抗美援朝战场上牺牲的这些“最可爱的人”,彼时正年轻。出国作战的志愿军们大多是青年,就连志愿军高级将领平均年龄也在三、四十岁。李娴娟奶奶上战场时曾豪迈地说过:此番战斗,不出英雄榜,也上烈士碑!十六七岁的巾帼英雄们也充满血性。而今,抗美援朝老兵平均年龄虽然已经101.6岁了,可是,英雄儿女后继有人。在先辈们拼出来的和平盛世里,中华有志青年当以今日之青春致敬当年之青春,以今日之拼搏告慰先辈之英灵。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!今日我们缅怀先烈,崇尚英雄,赓续红色精神血脉,砥砺拼搏奋斗意志。就是要保持“雄赳赳气昂昂”的志气、底气和骨气,走好新时代的长征路,走好新的赶考之路。英雄先辈们,这盛世如你所愿,你们为祖国拼出来的和平,我们定会守护得坚如磐石!向你们致敬!

(红笔:许洁)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护