首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
朱晓光:爱党爱国教育从家风建设开始
来源:红笔  作者:朱晓光 发布时间:2021-09-06 阅读:

 

——建党百年母女共学党史

 

2021年是党的百年华诞。我作为9500多万党员的一员,积极加入到党史学习教育的洪流之中。当作为必读书目的《中国共产党简史》发到我的手中,我怀着激动的心情打开书的扉页,一部中国共产党带领劳苦大众在艰苦卓绝环境下开展的轰轰烈烈的革命斗争史、改革建设史跃然纸上。书中的文字通俗易懂,所讲述的红色故事常常让我潸然泪下。

前不久,中办印发重要通知,要求“开展红色家风传承活动”,在全社会开展四史宣传教育。最近,中宣部等7部委联合印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,要求“以社会主义核心价值观引领家庭家教家风建设,升华爱国爱家的家国情怀”,并强调“强化党员和领导干部家风建设”。于是,我有意识地选取《简史》中的故事讲给还在读小学的女儿听。

小手拉大手,红色故事让亲子间有了全新的话题。在饭桌上,当我讲到“长征途中,那个宁可自己挨冻也要保障其他战士棉衣的军需处长”的故事时,没想到刚开了个头,女儿竟抢着把后面的故事接着讲完了。我有点吃惊,问她:“你怎么知道这个故事?”“因为我们学校也在开展党史学习教育啊!”看着孩子骄傲的样子,我笑了。今年暑假,女儿的学校给孩子们发放了人民出版社出版的《写给小学生的中国共产党历史》,以娓娓道来的故事讲述中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地、顶天立地的奋斗征程。学习党史的孩子真的不一样了:她那种发自内心的对英雄的崇敬感溢于言表。从此以后,我家的饭桌成了传播红色故事的“讲堂”。

大手拉小手,深化孩子对党的精神谱系的理解。孩子对“红船”的故事很感兴趣。有次她问我们:“为什么中共一大后期的会议转移到红船上?”其中的细节,家里人还真一时说不太清楚。结果孩子把“一大”期间转移会址的细节清清楚楚地给我们讲了一遍!赞赏之余我便顺势问她:“那你知道红船精神是什么吗?”孩子顿时沉默了。于是我告诉她“红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神……”并根据专家宣讲的内容和自己的理解向孩子进行了讲解。

精心创设红色家庭环境,让学党史事半功倍。学党史过程中,我发现革命根据地的分布,战略转移、打仗作战的路线,红军长征的路线等,仅靠书本还弄不太清楚,索性在书房挂了一张中国地图,母女二人经常对着学习读本,站在地图前“指点江山”;当我们读到解放军占领南京时,就一起背诵毛主席诗词《七律·人民解放军占领南京》,从诗词创作的历史大背景中去感悟“砸碎旧世界”的豪迈;读到毛主席“自力更生,艰苦奋斗;自已动手,丰衣足食”的指示,我们就播放《南泥湾》,边听边跟着唱,一起感受边区“大生产”的热火朝天。

传承红色家风教育下一代忆苦思甜。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。一家三代一边收看党的百年庆典,一边听父辈讲过去的故事,边感叹全面小康的美好生活。上世纪60年代,我的父辈是受过苦、挨过饿的。对于下一代来说,如果不学习党史,对于中华民族从站起来、富起来到强起来,从解决温饱到全面小康,是完全不能理解的。只有真正读懂党史、学透党史,孩子们才会懂得更加珍惜今天的美好生活。

“请党放心,强国有我”,建党百年庆祝大会上,四位青少年代表的铮铮誓言,发出了新时代有志青年的最强音。抓好新时代家庭、家教、家风建设,我们必须讲好党的故事,讲好英雄的故事,厚植下一代爱党、爱国情怀,让红色基因代代相传。整个暑假,我都在陪伴孩子读党史、学党史。临近开学,孩子完成了关于党史绘本的暑期特色作业。当绘到长征这一篇章时,在我的建议和指导下,孩子剪下了长征路线的地图,贴在了自己的党史绘本中。

天下之本在国,国之本在家。培养堪当民族复兴大任的时代新人是学校的责任,是社会的责任,更是家庭的责任。只有家校共建好的家风、学风,家家户户学党史,家长有意识地引导孩子学党史,将家庭爱党爱国教育和学校的道德与法治课、思想政治理论课有机结合起来,让党的百年奋斗故事、党的创新理论真正飞入寻常百姓家,孩子们才能更加健康地成长,人人出彩的中国梦才能早日变成现实。

(作者系汉江师范学院马克思主义学院教工)

 


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护