首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
林溪:繁荣网络文化,聚合追梦中国“网动力”
来源:红笔  作者:林溪 发布时间:2021-09-15 阅读:

文化是民族的血脉,网络空间是人民的精神家园。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》明确指出,要加强网络空间文化培育。丰富优质网络文化产品供给,引导网站、公众账号、客户端等平台和广大网民创作生产积极健康、向上向善的网络文化产品,举办丰富多彩网的络文化活动。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。文化与互联网既有着天然的亲和力,也有着强大的融合力。截至2021年6月,我国的网民数量已经达到10.11亿人,互联网普及率也已经达到71.6%。互联网不断普及,推动着网络文化发展尤为迅猛。诸如动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业,就都呈井喷发展之势。以在线直播为例,截至2021年6月,我国网络直播用户规模达6.38亿。

依法治网,为网络文化正航向。习近平总书记对互联网有着一个生动的比喻:“互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。”网络文化就既有“鲜花”也有“毒草”,诸如色情低俗、暴力恐怖、诈骗谣言等有害信息也都危害着青少年健康成长。必须加快建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,为网络文化正航向。

加强供给,让网络文化更惠民。“巧妇难为无米之炊。”推动网络文化繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于时代的优秀作品。一方面,要引导网站、公众账号、客户端等平台和广大网民创作生产积极健康、向上向善的网络文化产品,举办丰富多彩的网络文化活动。另一方面,要提升网络公共文化服务水平,推动国家重大文化设施和国有文化资源数字化网络化,提高网络公共文化服务供给的普惠性和便捷性。

立足时代,让网络文化更出彩。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”作为产生并发展于虚拟网络空间的新型文化形态,网络文化已经成为了人们重要的精神生活载体。立足时代,《理想照耀中国》《百炼成钢:中国共产党的一百年》《红船》等一批具有精品潜质的电视剧、文艺节目、纪录片、动画片和网络视听作品就都曾引发了人们的强烈共鸣。与时代同行,为时代明德,网络文化在新时代将更加精彩绽放。

繁荣网络文化,聚合追梦中国“网动力”。文化具有着凝聚民心和增进民生福祉的功能,是衡量幸福美好生活的一个重要标尺。从网络大国到网络强国,必须补齐网络文化建设短板。“十四五”时期,必须让网络文化更加繁荣,把中国故事讲得愈来愈精彩,坚定14亿多中华儿女文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

(红笔:林溪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护