首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
冉彪:社会治理要紧紧抓住网络治理这个牛鼻子
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-09-16 阅读:

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之五十九

9月6日,中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔在市委网信办网络安全应急指挥中心听取网络治理工作汇报时强调“网络治理是社会治理的重要方面”。这充分表明社会问题投射到了网上,网络便成了社会治理的“晴雨表”,第一时间对网上舆情早发现早研判早处置,进而紧紧抓住网络治理这个牛鼻子,通过网上网下共同发力方能做好社会治理这篇大文章。

抢占网上主阵地

党的十八大以来,全党全社会持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。我们必须旗帜鲜明地高扬主旋律、抢占主阵地、唱响正气歌。马克思主义不去占领网络,非马克思主义就会在网上大行其道。一是要突出政治站位。在网上要弘扬爱国主义这个主旋律。要大力宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、实践性、时代性、民族性、世界性;在网上要宣传好马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想;在网上要宣传好对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是要推动学史力行。在网上要坚持以人民为中心的发展思想。要重点解决好把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的问题;要重点解决好群众“急难愁盼”的问题;要重点解决好激励广大党员干部用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”的问题。三是要坚定理想信念。在网上要大力弘扬伟大的建党精神。要认真开展好“请党放心,强国有我”的主题教育活动;要突出进行传承红色基因、赓续红色血脉、做好红色传人的宣传教育;要营造好“树正气、遏歪风、惩恶习、暖人心”的浓厚氛围。四是要凝聚中华儿女。在网上要全方位开展思想政治工作。要突出马克思主义在意识形态领域里的指导地位;要认真做好网上争夺阵地争夺人心争夺青年这个牵一发而动全身的重点工程;要尽可能放大社会主义核心价值观的宣传效应。五是要守牢安全防线。在网上要坚决抵制资产阶级腐朽思想的侵蚀。决不允许传播资产阶级腐朽的价值观;决不允许打着爱国主义的旗号大搞反党反社会主义的勾当;决不允许网上犯罪分子逍遥法外。做到凡是都有规矩,凡是都有监督,凡是都有敬畏,凡是都有底线。

管控网上风险点

习近平总书记指出:“我们党的基层党组织和党员队伍,这是世界上任何其他政党都不可能具有的强大组织资源。”眼下,网上的虚假新闻、各种欺诈、暴力、色情等不良因素借助网络传播并放大,影响到群众生活和社会稳定。对此,网上舆论斗争必然是最激烈最残酷的甚至是你死我活的,我们不能有半点的犹疑与退缩。一是要着力加强队伍建设。在网络上,我们要多一些信息员、网格员、观察员、监督员。在网络安全上,我们要多一些这样的压舱石、稳压器、护身符、保护神。在净化网络空间上,特别需要多一些勇敢者、亮剑者、维护者、保护者。唯有这样,我们网上才能少一些泄愤者、诋毁者、捣乱者、违法者。二是要强力消除网上负能。清朗网络空间,要让网上的杂音少些少些再少些,要让网民的怨言和怨气少些少些再少些,要让网上的坏人坏事少些少些再少些,要让群众的烦心事少些少些再少些。网络是用来方便大家的生活的,而不是用来添堵的;网络是用来提高工作效率的,而不是用来毒害心灵的;网络是用来提升能力素质的,而不是用来让人堕入万丈深渊的。最近我们高兴地看到,重庆在“双网格化治理”方面已经取得了新进展新成效。三是要努力形成强大合力。一头冷一头热干不成事情。我们常说,人心齐泰山移,讲的也是这个理。网民的思想情绪要及时理顺,网民的思想工作不能留死角,网上网下矛盾和问题不能过夜,网上网下重点人头要严加防范。要把各方面的智慧和力量调动起来,把各方面的资源整合起来,把各方面的风险点管控好,把各方面的风险挑战应对好化解好,在网上网下都要努力画出最大同心圆。四是要全力清朗网络空间。要积极倡导开展网上斗争,这是我们在社会治理中面临的形势和任务决定了的。就是要鼓励大家对歪风邪气的痛击、对官员不作为慢作为乱作为的监督、对损害人民群众利益行为的阻止、对诋毁党的领导抹黑社会主义制度的言行说不、对维护亿万中华儿女大团结的呐喊、对资产阶级腐朽思想的批判。若是这样,我们的网络空间一定会更加清朗。

架起网上连心桥

习近平总书记指出:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”在世界百年未有之大变局加速演进的今天,我们要十分注意网上网下涉及民族团结和社会稳定的问题,需要我们谨慎对待并认真做好耐心细致的思想政治工作。特别是面对境内外敌对势力的干扰和破坏,我们更需要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。一是要站稳人民立场。要以“我为群众办实事”为契机,密切联系群众,经常深入基层、深入实际了解群众的所思所盼、所急所忧,把工作抓到群众心坎上,力戒形式主义、官僚主义。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。二是要学会主动沟通。网络时代,密切党同人民群众的血肉联系重在与网民沟通。换言之,就是要在网上把党的主张和人民的意愿及时告诉大家,要把我们将要为群众办的民生实事同群众多商量多沟通,以取得人民群众的真心拥护和大力支持。不能搞有事不商量,有事不沟通,有事不通融,而后在私底下蛮干、单干、单方面决策、不顾及群众的感受,这样做就会在网上网下造成不和谐的音符。三是要践行群众路线。走好网上群众路线不是喊出来的,而是需要实实在在的具体行动。我们心里是不是真正装着群众,这是网上走好群众路线的试金石。只有真正把人民的利益举过头顶,把群众的冷暖安危放在心上,以心换心切实为群众办实事解难事做好事,才能赢得网民的真心,打开网民的心结,拆除和网民的隔心墙,拆掉中梗阻才会有网上网下的路路通,没有“高高在上”网民才会发自内心把你顶在头上。四是要发挥制度效能。我们要着力构建网络综合治理体系,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,巩固壮大网上主流思想舆论,提升管网治网有效性,推动媒体融合发展。我们要把在长期用网管网治网兴网实践中探索出来的好做法、好经验上升为行之有效的制度。我们要在网上要把政治纪律和政治规矩挺在前面,引导网民向上向善向美向仁,去掉思想的杂质,提升思想纯度,形成网上网下贯通一致,风清气正干事创业。

基层治理是国家治理的基石,事关人民安居乐业、事关社会和谐稳定、事关国家长治久安。网上舆论引导贵在主动出击而不是被动灭火,要超前谋划而不是放马后炮,要提早把工作做实而不是临时抱佛脚。社会治理无论在网上还是网下,都要坚持线上线下有机结合,重要的是当矛盾还在地平线下的时候,我们就要抓预见、抓谋划、抓应对。只有这样,才能持续推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推动重心下移,更好解决群众操心事烦心事揪心事,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护