首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【红笔快评】清廉文化全面扎根须长出“藤”扎出“疼”
来源:红笔  作者:华尚 发布时间:2021-11-02 阅读:

“清廉建设,文化为魂。我们将充分发挥清廉文化浸润作用,使其在全市各个领域、各条战线全面扎根,为推动十堰高质量跨越式发展提供思想保障和文化支撑。”日前,十堰市委宣传部常务副部长在接受记者采访时表示。(11月2日十堰日报)

廉政文化全面扎根很重要。只有全面扎根、全面推进、不留漏洞,才能让清正廉洁之风强劲。在这里,关键是扎根必须扎出“疼”,长出“藤”。唯有如此,才能让廉政文化告别走秀,走深走实,让廉政文化浸润党员干部心灵,让廉洁作风习以为常。

长出有效监督之“藤”,有“藤”才能有约束。这些年,反腐倡廉工作成效显著、形成震慑。但是,某些消极腐败土壤尚未彻底铲除,“人情”文化、“圈子”文化、“酒桌”文化仍然不同程度地存在。于是小官小贪、大官大贪,靠水吃水、靠山吃山,诸如花公家钱多报销,工程造价畸形高一把手吃回扣,穿上马甲用权力换钱……这些改头换面的腐败依然蚕食着党的公信力。如何让不良作派销声匿迹?这就需要监督的制度之藤。对此,十堰突出清廉文化建设的全民性、全面性、全程性、全域性,全民参与是关键,全面建设是硬核,全程开展是硬功,全域引导是保障。清廉文化全覆盖,就会让腐败无处可藏、无漏洞可钻、没有薄弱环节、没有特权和例外。通过立“明规矩”、破“潜规则”,用有效监督之“藤”编织出清廉之网,就能让腐败无机可乘。

扎出思想情感之“疼”,有“疼”才能有警醒。“抓住的是倒霉的”“只要不死得罪人就不会出事”“官场生态就是这样”这等畸形思想依然有市场。最近,湖北罗田通报了少数干部的不正之风,公开“向10种作派宣战”,要求着力涵养风清气正、担当实干的政治生态。这则消息火了!为什么火呢?因为他们极为生动地勾勒出当前某些干部身上存在的不良作派,这就是扎出“疼”来的清廉文化,群众拍手成快,网友留贴叫好。一个人能否做到清正廉洁,最大的敌人就是自己。想要战胜自己,就必须扎出“疼”来,让拒腐防变利剑高悬,让廉洁意识深入血脉和灵魂。清廉文化建设只有针砭时弊、稳扎稳打,扎得“出血”“心疼”,才能引起思想上的高度警觉,防微杜渐。

清廉文化全面扎根,消极腐败终将退散。腐败是伟大事业的绊脚石,清廉是复兴中华的防腐剂,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,必须让廉政文化全面扎根。有的领域、地方、单位和部门之所以仍然残存腐败土壤,很大程度上是由于清廉文化只是“浮萍”,没有扎根,特别是没有扎到党员干部的心里,没有长出“腾”扎出“疼”,不能触及灵魂、形成震慑。倡导清廉文化全面扎根,就是要不留空白、不留死角,将其深深植入头脑和内心,彻底铲除滋生腐败的土壤,切实优化政治生态,从而达到成风化人、润物无声,培育厚德养廉的社会环境。

(红笔:华尚)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护