首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
【小青快评】学深悟透《决议》勇担时代重任
来源:红笔  作者:吕晓瑜 发布时间:2021-11-26 阅读:

党的十九届六中全会规划了中华民族“强起来”的宏伟蓝图,为青年一代重现历史脉络,揭示历史选择,总结历史规律,继往开来,创设青年征程新起点。青年须主动承担时代重任,聚焦全会精神,只争朝夕作自身掌舵着者,共赴时代新征程。

重现历史脉络,伟大转折引领航向。建党之初,一只小小红船承载中国革命的新生,它在历史长河中乘风破浪,于重大历史转折中接受考验。八七会议及时纠正了航向,发出武装夺权先声;遵义会议果断结束教条主义错误,实事求是原则确立;十一届三中全会谋划改革开放,开辟中国特色社会主义道路。三个历史性的关键转折照亮前行道路,党从初创新生到壮大成熟再到独立自主,每一步都离不开党的远见卓识、斗争精神,以及实践基础上的理论创新。党在解答中国革命、建设和改革的历史课题中不断实现马克思主义中国化的新飞跃。

揭示历史选择,坚定道路自信。党的十九届六中全会最重要的成果就是通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验中揭示党的领导核心地位是历史的选择、人民的选择。《决议》表明,在重要历史关头党的决定总是与时俱进,继往开来的。中国人民在马克思主义的指导下觉醒,以毛泽东为代表的共产党人探索出中国特色的革命道路,以邓小平为代表的共产党人走出一条符合国情的中国特色社会主义道路,以习近平同志为核心的党中央开辟了中国特色社会主义的新时代。《决议》总结百年奋斗历史经验的“十个坚持”,揭示了人民选择中国共产党的无比正确,以及坚定不移走中国特色社会主义道路的坚定决心。

总结历史规律,昂扬奋进新时代。《决议》集中阐释了中国特色社会主义已经新时代。中国特色社会主义立足初级阶段基本国情,聚焦“一个中心两个基本点”,承“三步走”发展战略,向着“两个一百年”奋斗目标迈进,谋划中华民族伟大复兴中国梦。集中呈现出中国特色社会主义事业的连续性、创新性和发展性。《决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”新发展阶段,新发展理念,新发展挌格局,青年一代正奋进在当建功立业的所新时代。

胸怀天下,砥砺前行。党在坚持发展中始终保持自身高度的自觉性和先进性。党的十九届六中全会深刻揭示了这样一个基本事实:百年来中国共产党始终实践为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,也深刻揭示了在过去为什么能成功,未来怎么能继续成功的新方向。中国共产党主张为全世界谋大同,不断在构建人类命运共同体的世界舞台上发挥引领作用,特别是在引领发展中国家如何独立自主地实现现代化方面提供了可资借鉴的经验。

青年一代始终担负着为民族复兴贡献力量的时代重任。我们应牢固树立马克思主义信仰,牢固树立正确的世界观人生观价值观,坚持两个“确立”,做到两个“维护,走好属于我们这一代人的长征路。

(作者:吕晓瑜 汉语言文学专业(专升本)2101班学生)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护