首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 原创作品 >> 正文
郭元鹏:“司机直播”超越“明星带货”折射民族深情
来源:红笔  作者:郭元鹏 发布时间:2022-01-13 阅读:

“买买买,啥都不说了,冲这份亲情就得买。”“等不及你们介绍了,我先下单,坐等新疆红枣甜我心。”“这样的红枣吃着心里甜,而且很有温度。”“感人的新疆兄弟,甜心的新疆红枣。”一小时直播,共销售红枣6吨。1月12日14时30分,江苏沛县融媒体中心联合徐州五县两区融媒体中心、新疆日报等媒体联合推出“中国红·新疆枣——江苏新疆两地媒体合作助农直播”。不少消费者表示:吃的不是新疆枣,是民族情。(1月13日《新疆日报》)

这场助农带货直播,源于“中国好司机”买买提·努尔东和曼苏尔·帕塔尔帮助徐州市沛县受伤货车司机万里“免费代驾”的善举。这起引起新华社、人民日报、中央电视台以及全国媒体广泛关注的新闻,不仅引发了民族情谊的热烈讨论,还促进了新疆与江苏这场跨区域的“助农直播”。

不能让“新疆兄弟”吃亏是促成“助农直播”的缘起。看到媒体的报道后,“沛县兄弟”坐不住了,纷纷用不同方式表达民族情谊。在接受《新疆日报》采访时,江苏沛县融媒体中心主任黄厚立说:“新疆兄弟的义举在徐州引发强烈反响。很多人都给我们媒体打来电话,希望能代为表达对买买提和曼苏尔的感谢之情,希望能用购买新疆特产方式表达情谊。” 于是,一场跨越“千山万水”的“助农直播”就这样拉开了大幕。

“助农直播”没有什么明星,是受伤司机赵序磊及其妻子王翠以及媒体记者。“新疆兄弟的义举让我体会到跨越万里的亲情,我们三人的亲情如今已成为两个城市的纽带。希望有更多人了解新疆,新疆不仅有红枣,还有库尔勒香梨、阿克苏苹果等等,更有很多好人。”故事还没有讲完,产品没有介绍完,进入直播间的消费者就“迫不及待”了:别说了,我就是要买买买;我就是要冲动消费;什么产品不产品的,我们吃的不是新疆枣,我们要的是民族情。一个小时的直播,6吨新疆枣被抢购一空。

最近这几天,有两则新闻很是火爆。一则是明星陈小春带货只卖出了几百元被起诉,一则是某网红带货卖了500元的产品,被法院判决返还带货费用。一边是“明星带货”的萧条,“网红带货”的失败,一边是一场“司机带货”“记者带货”的火热,何以出现如此强烈的对比?其中的道理是不言而喻的,“明星带货”“网红带货”是利益为重的商业营销,而这场普通的“助农直播”却是十分“不普通地”为了支持新疆的经济发展,传递的是社会价值,是社会导向,是民族情谊,是“紧紧抱在一起的石榴籽”的兄弟一家亲的大爱。

表面上看,“啥都别说了我要买买买”似乎是失去理智的,而实际上这种“失去理智”恰恰是“最理智的”,表达的恰恰是你中有我、我中有你的民族大义,是血浓于水的民族亲情。正如消费者说的那样:这样的红枣吃着心里甜,而且很有温度,感人的新疆兄弟,甜心的新疆红枣……

普通的“助农直播”何以超越了“明星带货”?无疑答案已经写在了每一个人的心里。那就是所有的“直播带货”都必须是有情感的,都必须是有真情的,都必须是正能量的。

(红笔:郭元鹏)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护